【ノンストップ|大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方レシピ】
2019年12月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「大根のはさみ焼き、バタぽんステーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大根のはさみ焼き、バタぽんステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方レシピ
- ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの材料
- ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方
ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキのレシピ
ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの材料
2人分
大根 長さ8cm(400g)
片栗粉 大さじ1
有塩バター (焼く用) 20g
万能ねぎ (小口切り) 適量
肉ダネ
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 1/3本
マヨネーズ 大さじ1
青のり 小さじ2
塩こしょう 少々
タレ
ポン酢 大さじ4
バター(有塩) 20g
ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方
1.大根は皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
2.肉ダネを作ります。
長ねぎは粗みじん切りにします。
ボウルに入れ、ひき肉、マヨネーズ、青のり、塩こしょうを加え、手でよく捏ねます。
3.大根の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に片栗粉をまぶします。
まぶした方を内側にして肉ダネの1/4量ずつ挟みます。
4.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、(4)を入れてフタをし5分焼きます。
5.焼き色がついたらひっくり返して、裏面も5分焼きます。
6.鶏ひき肉に火が通ったら、タレの材料を加え、中火で全体に絡めたら火から下ろします。
7.器に盛り付け、残ったタレをかけます。
万能ねぎを散らしてできあがりです。
まとめ
いつもと違う、大根バターおしゃレシピです。
この時期の大根はおいしいですよね。
冬大根はみずみずしくて甘みが増すのが特徴です。
寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューにかかせない素材となっていますね。
免疫力を高めてくれる効能があるので、風邪やインフルエンザが多いこの時期には、うってつけの食材と言えます。
肉ダネに青のりを入れて風味アップです。
入れるだけで、格段に風味が増しまして肉団子の香りのアクセントになります。