【ノンストップ|大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方レシピ】
2019年12月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「大根のはさみ焼き、バタぽんステーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大根のはさみ焼き、バタぽんステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方レシピ
  • ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの材料
  • ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方

ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの材料

2人分
大根 長さ8cm(400g)
片栗粉 大さじ1
有塩バター (焼く用) 20g
万能ねぎ (小口切り) 適量

肉ダネ
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 1/3本
マヨネーズ 大さじ1
青のり 小さじ2
塩こしょう 少々

タレ
ポン酢 大さじ4
バター(有塩) 20g

ノンストップ 大根のはさみ焼き、バタぽんステーキの作り方

1.大根は皮をむいて1cm幅の輪切りにします。

 耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。

2.肉ダネを作ります。

 長ねぎは粗みじん切りにします。

 ボウルに入れ、ひき肉、マヨネーズ、青のり、塩こしょうを加え、手でよく捏ねます。

3.大根の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に片栗粉をまぶします。

 まぶした方を内側にして肉ダネの1/4量ずつ挟みます。

4.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、(4)を入れてフタをし5分焼きます。
 
5.焼き色がついたらひっくり返して、裏面も5分焼きます。

6.鶏ひき肉に火が通ったら、タレの材料を加え、中火で全体に絡めたら火から下ろします。

7.器に盛り付け、残ったタレをかけます。

 万能ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

いつもと違う、大根バターおしゃレシピです。
この時期の大根はおいしいですよね。

冬大根はみずみずしくて甘みが増すのが特徴です。
寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューにかかせない素材となっていますね。
免疫力を高めてくれる効能があるので、風邪やインフルエンザが多いこの時期には、うってつけの食材と言えます。

肉ダネに青のりを入れて風味アップです。
入れるだけで、格段に風味が増しまして肉団子の香りのアクセントになります。