【ノンストップ|シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方レシピ】
2020年4月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方レシピ
  • ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの材料
  • ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方

ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピのレシピ

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ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの材料

(2人分)

木綿豆腐 1丁 ※豆腐は水気を切り、1.5cmの厚さに切ります。

ごま油 大さじ4

塩 小さじ1/4

ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2

赤唐辛子(薄い輪切り) 1/2本

ピーマン 2個

ミニトマト 8個

釜揚げシラス 80g

みりん 大さじ1

しょう油 大さじ1

すりごま(白) 大さじ2

ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方

1.フライパンにごま油を熱し、塩を加えます。

2.豆腐をごま油で焼いて、両面焼いていきます。

3.同じフライパンに、ニンニクのみじん切り、輪切りにした赤唐辛子を入れて炒めます。

  ニンニクの香りが立ったら、ピーマン、ミニトマトを加えます。

4.釜揚げシラスを加えて、さっと炒めます。

5.みりんとしょう油で味付けして、焼いた豆腐を戻し入れます。

6.すりごまを入れて、全体をからめます。

  お皿に盛り付けて、できあがりです。

まとめ

あっという間にできる、超スピードおかずです。
豆腐の水切りは、1.5cmの厚さに切って、キッチンペーパーの上に置いてしばらく置いておくと簡単に水切りできます。
重しを置いても良いですね。

ごま油に塩を入れることで、豆腐に下味をつけます。
たっぷりのごま油で焼いて、香ばしさもプラスします。

たんぱくな味がごはんのおかずに代わります。
しらすを炒めることで、うま味が具材にしっかりからんでさらにおいしくなりますよ。