【ノンストップ|シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方レシピ】
2020年4月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方レシピ
- ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの材料
- ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方
ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピのレシピ
ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの材料
(2人分)
木綿豆腐 1丁 ※豆腐は水気を切り、1.5cmの厚さに切ります。
ごま油 大さじ4
塩 小さじ1/4
ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
赤唐辛子(薄い輪切り) 1/2本
ピーマン 2個
ミニトマト 8個
釜揚げシラス 80g
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
すりごま(白) 大さじ2
ノンストップ シラスと豆腐のゴマ炒めのレシピの作り方
1.フライパンにごま油を熱し、塩を加えます。
2.豆腐をごま油で焼いて、両面焼いていきます。
3.同じフライパンに、ニンニクのみじん切り、輪切りにした赤唐辛子を入れて炒めます。
ニンニクの香りが立ったら、ピーマン、ミニトマトを加えます。
4.釜揚げシラスを加えて、さっと炒めます。
5.みりんとしょう油で味付けして、焼いた豆腐を戻し入れます。
6.すりごまを入れて、全体をからめます。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
まとめ
あっという間にできる、超スピードおかずです。
豆腐の水切りは、1.5cmの厚さに切って、キッチンペーパーの上に置いてしばらく置いておくと簡単に水切りできます。
重しを置いても良いですね。
ごま油に塩を入れることで、豆腐に下味をつけます。
たっぷりのごま油で焼いて、香ばしさもプラスします。
たんぱくな味がごはんのおかずに代わります。
しらすを炒めることで、うま味が具材にしっかりからんでさらにおいしくなりますよ。