【やってTRY|クラムチャウダーの作り方レシピ(2020年2月23日)】
2020年2月23日放送の「噂の!東京マガジン」やってTRYで片岡護さんが「クラムチャウダー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「クラムチャウダー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY クラムチャウダーの作り方レシピ
- やってTRY クラムチャウダーの材料
- やってTRY クラムチャウダーの作り方
やってTRY クラムチャウダーのレシピ
やってTRY クラムチャウダーの材料
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3人分
- ハマグリ 4個
- 水 50㏄
- 白ワイン 50㏄
- バター 15g
- ベーコン 15g
- タマネギ 1/4個
- セロリ 1/4個
- 人参 1/2個
- ジャガイモ 1/2個
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 100㏄
- 生クリーム 100㏄
- フルーツトマト 1/2個
- 菜の花 2本
- パセリ 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
やってTRY クラムチャウダーの作り方
- 玉ねぎ¼個セロリ¼個人参⅙本、ジャガイモ½個を1㎝ほどの角切りにする。
- 菜の花 2本分をサッと茹で、茹で上がったら食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにハマグリ 4個、水 50㏄、白ワイン 50㏄を入れフタをして火にかけ蒸します。
- 別の鍋にバター15g、1㎝くらいの角切りにしたベーコン15gを加え炒める。ハマグリの口が開いたら火を止める。
- バターが溶けきったら、切ったタマネギ、セロリ、人参、ジャガイモを加え15~20分ほど炒める。
- 15~20分ほど炒めたら、小麦粉 大さじ1を加え弱火で良く炒め合わせる。
- 良く混ざったら牛乳 100㏄を加え良く混ぜ生クリーム 100㏄を加え更に混ぜ合わせる。
- 口の開いたハマグリを一旦取り出し、残った汁を鍋に加え良く混ぜ合わせる。
- そこへフレッシュトマト 1/2個分を粗みじん切りにし加え、取り出しておいたハマグリの身を殻からとりだし、食べやすい大きさにカットし加えます。
- サッと混ぜたら茹でた菜の花を加え塩コショウで味を調えて味見をする。
- 器に盛り付けパセリをふり完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。