【ソレダメ|さんまをふっくらジューシーに焼く方法!作り方レシピ】
2019年8月21日放送の「ソレダメ」で超簡単!「さんまをふっくらジューシーに焼く方法」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「さんまをふっくらジューシーに焼く方法」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の作り方レシピ
- ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の材料
- ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の作り方
ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法のレシピ
ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の材料
- サンマ 1尾
- みりん 水で10倍に希釈する
ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の作り方
- 魚焼きグリルをしっかりと温めておきます。
- みりんを軽量カップに入れ入れた量の10倍の水を加え良く混ぜ合わせる。
- サンマの表面の水分は、キッチンペーパーなどで拭き取り、希釈したみりんをサンマの表面にハケなどを使い塗ます。
- 魚焼きグリルにサンマを入れ、中火でじっくり表面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
脂の乗ったサンマは、魚焼きグリルで焼くのが美味しく焼く方法です。
しかし、焼き加減が分からず、しっかりと焦げ目をつけようとすると、身がパサパサになってしまいがち!
そこで、サンマの表面にみりんを塗ることで、焼き目がつくまでの時間が短くなり中は、ふっくらジューシーに焼きあがります。
また、旬のさんまを焼くときの火加減は、中火でが基本です。
是非参考に美味しい「さんまをふっくらジューシーに焼く方法」を作ってみてくださいね。
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