【ソレダメ|さんまをふっくらジューシーに焼く方法!作り方レシピ】
2019年8月21日放送の「ソレダメ」で超簡単!「さんまをふっくらジューシーに焼く方法」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「さんまをふっくらジューシーに焼く方法」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の作り方レシピ
  • ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の材料
  • ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の作り方

ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法のレシピ

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ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の材料

  • サンマ 1尾
  • みりん 水で10倍に希釈する

ソレダメ さんまをふっくらジューシーに焼く方法の作り方

  1. 魚焼きグリルをしっかりと温めておきます。
  2. みりんを軽量カップに入れ入れた量の10倍の水を加え良く混ぜ合わせる。
  3. サンマの表面の水分は、キッチンペーパーなどで拭き取り、希釈したみりんをサンマの表面にハケなどを使い塗ます。
  4. 魚焼きグリルにサンマを入れ、中火でじっくり表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

脂の乗ったサンマは、魚焼きグリルで焼くのが美味しく焼く方法です。

しかし、焼き加減が分からず、しっかりと焦げ目をつけようとすると、身がパサパサになってしまいがち!

そこで、サンマの表面にみりんを塗ることで、焼き目がつくまでの時間が短くなり中は、ふっくらジューシーに焼きあがります。

また、旬のさんまを焼くときの火加減は、中火でが基本です。

是非参考に美味しい「さんまをふっくらジューシーに焼く方法」を作ってみてくださいね。

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