【ソレダメ|豚の角煮の作り方レシピ】
2019年8月21日放送の「ソレダメ」で超簡単!松本伊代さんでも失敗しない「豚の角煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「豚の角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 豚の角煮の作り方レシピ
  • ソレダメ 豚の角煮の材料
  • ソレダメ 豚の角煮の作り方

ソレダメ 豚の角煮のレシピ

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ソレダメ 豚の角煮の材料

  • 豚バラ肉(塊) 1㎏
  • 甘酒 大さじ6
  • 醤油 大さじ2

ソレダメ 豚の角煮の作り方

  1. ジッパー付きの保存袋に豚バラ肉の塊と甘酒大さじ6を入れ 30分ほど漬け込みます。
  2. 30分後 鍋に豚バラ肉のかたまりと袋に残った汁を全て入れ 醤油大さじ2を加え サッと混ぜたら耐熱皿に移し、ラップをふんわりとかけ、200wの電子レンジで20分加熱する。
  3. 20分後、取り出しお肉をひっくり返して再度200wの電子レンジで15分加熱する。
  4. 加熱後、食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けたら完成。

まとめ

甘酒と醤油の割合は、甘酒3に対し醤油が1の割合です。

電子レンジの弱いワット数で20分加熱することでお肉に一気に火が通らず、ゆっくりと火を通すので、しっとりジューシーな仕上がりになります。

電子レンジに200wの設定がない場合、解凍モードでも同じくらいのワット数なので
200wがない場合は、解凍モードで加熱してください。

是非参考に美味しい「豚の角煮」を作ってみてくださいね。