【ソレダメ|豚の角煮の作り方レシピ】
2019年8月21日放送の「ソレダメ」で超簡単!松本伊代さんでも失敗しない「豚の角煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「豚の角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ 豚の角煮の作り方レシピ
- ソレダメ 豚の角煮の材料
- ソレダメ 豚の角煮の作り方
ソレダメ 豚の角煮のレシピ
ソレダメ 豚の角煮の材料
- 豚バラ肉(塊) 1㎏
- 甘酒 大さじ6
- 醤油 大さじ2
ソレダメ 豚の角煮の作り方
- ジッパー付きの保存袋に豚バラ肉の塊と甘酒大さじ6を入れ 30分ほど漬け込みます。
- 30分後 鍋に豚バラ肉のかたまりと袋に残った汁を全て入れ 醤油大さじ2を加え サッと混ぜたら耐熱皿に移し、ラップをふんわりとかけ、200wの電子レンジで20分加熱する。
- 20分後、取り出しお肉をひっくり返して再度200wの電子レンジで15分加熱する。
- 加熱後、食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けたら完成。
まとめ
甘酒と醤油の割合は、甘酒3に対し醤油が1の割合です。
電子レンジの弱いワット数で20分加熱することでお肉に一気に火が通らず、ゆっくりと火を通すので、しっとりジューシーな仕上がりになります。
電子レンジに200wの設定がない場合、解凍モードでも同じくらいのワット数なので
200wがない場合は、解凍モードで加熱してください。
是非参考に美味しい「豚の角煮」を作ってみてくださいね。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11903″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11904″]