【ノンストップ|さつまいものチーズ肉巻きの作り方レシピ】
2018年10月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「さつまいものチーズの肉巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さつまいものチーズの肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ さつまいものチーズの肉巻きの材料
- ノンストップ さつまいものチーズの肉巻きの作り方
ノンストップ さつまいものチーズの肉巻きのレシピ
ノンストップ さつまいものチーズの肉巻きの材料
豚バラ肉5枚
さつまいも 1/2本
水(アク抜き用) 適量
ピザ用チーズ大2
サラダ油小1
塩 小1/2
黒コショウ 適量
片栗粉・しょうゆ・酒大1
砂糖小1
かいわれ大根(飾り用) 適量
ノンストップ さつまいものチーズの肉巻きの作り方
①さつまいもを皮付きのまま3cmの長さの棒状に切り少し太めの千切りにします。
水に5分さらして水気をきっておきます。
②豚バラ肉に塩、コショウをします。
③②にさつまいもとピザ用チーズを巻いていき、全体に片栗粉をまぶします。
④サラダ油を熱したフライパンに並べ、焼き色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら、しょう油、酒、砂糖を加え全体をからめます。
⑤お皿に盛ってカイワレ大根をちらして完成です。
まとめ
さつまいもにとろけるチーズの組み合わせ、考えただけでおいしそうです。
さつまいもはあまり料理には使ったことがないのですが、これなら見た目も手が込んでいるように見えるので、立派なメインおかずとしていいですね。しかも簡単です。
さつまいもをあらかじめ柔らかく下処理していないので食感がいいです。
購入した時にたまにあたる甘さがたりないさつまいもに重宝できるレシピだと思いました。
ホクホク感は十分に味わえます。
しっかりした味付けでお弁当のおかずにもいいと思います。