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【ノンストップ|爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴらの作り方レシピ】
2018年10月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴら」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴらの材料
  • ノンストップ 爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴらの作り方

ノンストップ 爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴらのレシピ

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ノンストップ 爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴらの材料

サツマイモ・・200g
豚肩ロースとんかつ用肉・・2枚(200g)

【A】
酒・・小さじ2
塩・・ふたつまみ

片栗粉・・大さじ3

揚げ油・・適量

【B】
しょうゆ・・大さじ2
オレンジマーマレード・・大さじ1と1/2
水・・1/4カップ

一味唐辛子・・少し

ノンストップ 爽やかな甘みさつまいもの揚げきんぴらの作り方

①さつまいもは皮つきのまま1cmの棒状に切り水にさらして水気をきっておきます。

②豚肩ロースとんかつ用肉を1.5cm幅にきります。
 ここに【A】を入れてよく揉みこみます。

③ポリ袋に①と②をいれます。
 片栗粉も入れて全体をまぶします。

④フライパンに油を入れて5分ほど揚げておきます。

⑤ボウルに【B】を入れます。

⑥フライパンに④と⑤を入れて煮汁がなくなるまで炒めます。

⑦フライパンの火を止めて一味唐辛子を加えて混ぜます。

⑧器に盛って完成です。

まとめ

さつまいもがメインのおかずになるということがないのでこのレシピはとてもうれしいです。

ほくほくのさつまいもと豚肉もたくさん入っているので食べ応えもありそうです。
甘さだけでなく一味唐辛子のぴりっとした辛さも食欲をそそります。

材料が少ないし家にある調味料でできるところもいいと思います。
片栗粉がついているのでたれによくからんでとてもおいしそうですね。

オレンジマーマレードが甘辛なたれに爽やかな酸味をプラスしてくれそうで、
いつもの甘辛たれをワンラックアップにしてくれそうです。