【ノンストップ|よだれ鶏の冷やし麺の作り方レシピ】
2019年8月23日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「よだれ鶏の冷やし麺」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「よだれ鶏の冷やし麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ よだれ鶏の冷やし麺の作り方レシピ
  • ノンストップ よだれ鶏の冷やし麺の材料
  • ノンストップ よだれ鶏の冷やし麺の作り方

ノンストップ よだれ鶏の冷やし麺のレシピ

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ノンストップ よだれ鶏の冷やし麺の材料

2人分
中華麺(生) 2玉
鶏もも肉 1枚
きゅうり 1本
トマト 1/2個
もやし 100g
セロリ 1/2本
水 800cc
塩 小さじ1
白髪ねぎ 1/2本分
クルミ 20g

<A>
しょうゆ 大さじ6
酢大さじ4
ラー油 大さじ1.5
すりおろし生姜 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
花椒(粉)大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

ノンストップ よだれ鶏の冷やし麺の作り方

1、クルミは粗みじん切りにします。

  きゅうりは千切り、トマトは薄切りにします。

  もやしは根を除いてさっと下茹でします。

2、セロリの葉は刻み、茎は斜め薄切りにします。

  葉の近くの茎は取っておきます。

3、鍋に分量の水を入れて沸かし、塩を加えます。

  (2)のセロリの葉の近くの茎と鶏肉を加えて、弱火で10分茹でます。

4、鶏肉は茹で上がったら取り出して冷ましておきます。

  ゆで汁は1カップ(200cc)分取り分けて冷やしておきます。

5、別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示通り茹でます。

  茹で上がったら冷水でしめます。

6、鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切ります。

7、<A>と鶏のゆで汁(冷やしたもの1カップ)を合わせてタレを作ります。

8、器に中華麺を盛って、きゅうり、トマト、もやし、セロリの茎を並べ、鶏肉をのせます。

  タレをかけて、白髪ねぎ、クルミ、刻んだセロリの葉をトッピングしたらできあがりです。

まとめ

ジューシーな鶏肉が主役の冷やし麺です。
よだれ鶏をメインにアレンジしています。

ポイントは、鶏肉をゆっくりと弱火で火を入れることで、もも肉がしっとりとジューシーに仕上がります。

特製タレには、花椒をいれてパンチをきかせます。
花椒とは中華料理に使われるスパイスです。

独特な風味はひと振りかけるだけで一気に料理を香り豊かに仕上げてくれます。
辛いのにどんどん食べたくなりますよ。
ボリューム満点で食べ応えありです。