ポストごはんの里 いなりずし 冷凍 45g 12個

【ノンストップ|たぬきときつねのコラボおいなりさんの作り方レシピ】
2018年9月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「たぬきときつねのコラボおいなりさん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「たぬきときつねのコラボおいなりさん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ たぬきときつねのコラボおいなりさんの材料
  • ノンストップ たぬきときつねのコラボおいなりさんの作り方

ノンストップ たぬきときつねのコラボおいなりさんのレシピ

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ノンストップ たぬきときつねのコラボおいなりさんの材料

(5個分)
 ごはん  200g
 いなり揚げ(市販品・味付き)5枚

 具材
 長ねぎ  5cm
 わかめ (戻したもの)  10g
 天かす 10g
 ★めんつゆ (2倍濃縮)  大さじ1
 ★白いりごま 大さじ1/2
 ★練りわさび 大さじ1/2
 白いりごま (飾り用) 適量
 青じそ 適量

ノンストップ たぬきときつねのコラボおいなりさんの作り方

1.ワカメは水でもどして食べやすい大きさに切ります。

2.長ネギはみじん切りにします。

3.いなり揚げは短い方の2辺に切り込みを入れ広げます。

4.ボウルに★を入れて天かすを加えてよく混ぜます。

5.4にごはんを加えて、全体になじむようにしっかり混ぜます。

6.3に奥2cmほど残して5をのせて巻いていきます。同じように5個つくります。

7.大葉を敷いたお皿に盛り付けて、白いりごまをふりかけたら完成です。

まとめ

おいなりさんが自分でできるなんて思ってもなかったのですが、簡単にできました。

しかもおいしかったです。我が家では運動会にたくさん作っていきました。
今までは、お弁当=おむすびだったので、今回はワンランク上のお弁当だったのではないかと思います。

棒状のおいなりさんなので、持ちやすいし食べやすいです。

酢飯ではなく天かすごはんなので子供たちもたくさん食べてました。
子供用には練りわさびはいれませんでした。

お弁当にぴったりのレシピでした。