【メレンゲの気持ち|ハーバード大学式野菜スープの作り方レシピ】
2019年8月24日放送の「メレンゲの気持ち」で24時間マラソンを走る「いとうあさこ」さんを応援するために久本まさみさんが「ハーバード大学式野菜スープ」の差し入れをしてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「ハーバード大学式野菜スープ」の作り方をご紹介します。



    目次

  • メレンゲの気持ち ハーバード大学式野菜スープの作り方レシピ
  • メレンゲの気持ち ハーバード大学式野菜スープの材料
  • メレンゲの気持ち ハーバード大学式野菜スープの作り方

メレンゲの気持ち ハーバード大学式野菜スープのレシピ

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メレンゲの気持ち ハーバード大学式野菜スープの材料

    2人分

  • にんじん 200g
  • 玉ねぎ 200g
  • キャベツ 200g
  • かぼちゃ 200g
  • 水 適量

メレンゲの気持ち ハーバード大学式野菜スープの作り方

  1. タマネギは皮をむき、粗みじん切りにする。皮は出汁をとるので捨てずに出汁用パックに入れる。
  2. にんじんは皮つきのまま、粗みじん切りにする。
  3. キャベツとカボチャは食べやすい大きさにカットする。
  4. 鍋に切った野菜を入れ、野菜が かぶるくらいの水を注ぎ、玉ねぎの皮はパックを入れ強火にかけて、沸騰したらしっかりとフタをする。
  5. フタをしたら弱火にして、約20分煮込む。
  6. 20分後、玉ねぎの皮パックを取り出し器に盛り付けて完成。

まとめ

タマネギ、ニンジン、キャベツ、カボチャを一口大に切りコトコト煮るだけの、とっても簡単で美味しいスープです。

作る時のポイントは、有効成分が飛ばないよう、煮込むときにフタを取らないのがポイントです。

冷凍保存も出来るので多めに作って保存していて、食べたいときに食べるのが楽かもしれません。

さらに冷凍することでファイトケミカルなど有効成分がさらにアップして効果が倍増されます。

是非参考に作ってみてください。