【ノンストップ|レンコンの餃子餡はさみ焼きの作り方レシピ】
2018年10月10日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「レンコンの餃子餡はさみ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「レンコンの餃子餡はさみ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ レンコンの餃子餡はさみ焼きの材料
- ノンストップ レンコンの餃子餡はさみ焼きの作り方
ノンストップ レンコンの餃子餡はさみ焼きのレシピ
ノンストップ レンコンの餃子餡はさみ焼きの材料
ー2人分ー
レンコン 200g
塩 (塩もみ用) 小さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
(酢水)
水 500ml
酢 小さじ1
(餃子餡)
牛ひき肉 120g
キャベツ 100g
ニラ 50g
(A)
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
(タレ)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
ラー油 少々
ノンストップ レンコンの餃子餡はさみ焼きの作り方
1.レンコンは皮をむいて1cm幅に切って、酢水に10分ほど漬けておきます。
2.キャベツはみじん切り、ニラは5mm幅に切り塩をふって揉みこみ、10分程おいたらキッチンパーパーで水気を絞ります。
3.ボウルに1と牛ひき肉、Aを加え粘り気が出るまで混ぜてタネを作ります。
4.1のレンコンの水気を拭き取って、たねをのせはさみます。
はさんだら両面に片栗粉をまぶします。
5.サラダ油を熱したフライパンに4を並べ中火で焼き色がつくまで焼きます。
お酒をいれ3分ほど蒸し焼きにします。
6.ボウルにタレの調味料を入れて混ぜ合わせます。
7.器に5を盛り付けたら完成です。
まとめ
餃子の皮の代わりにレンコンで挟んで焼く。
ボリュームアップできて旬のレンコンをおいしくたくさん食べれます。
挟むだけなので、小さな子供と一緒に作れそうですね。
餃子の餡が余った時にも使えそうなレシピです。
今まできんぴらにしか使ってなかったれんこんが、よく作っている餃子でアレンジできるなんてうれし限りです。
材料は多そうに見えるけど、餃子の皮をレンコンにするだけなのであまり変わらないです。
包むよりきれいにできそうです。