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【ノンストップ|鶏モモのエノキそばの作り方レシピ】
2018年10月2日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏モモのエノキそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏モモのエノキそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏モモのエノキそばの材料
  • ノンストップ 鶏モモのエノキそばの作り方

ノンストップ 鶏モモのエノキそばのレシピ

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ノンストップ 鶏モモのエノキそばの材料

(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
エノキダケ 1パック
トマト1/2個
ミツバ1.5本
塩適量

A 
水400㏄
醤油、みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

そば 2玉

ノンストップ 鶏モモのエノキそばの作り方

1.エノキダケは根元を切り、半分に切ってほぐしておきます。
 トマトはへたを取ってざく切りにし、ミツバは1cm長さに切ります。

2.鶏もも肉は一口大に切り、塩をふって下味をつけておきます。

3.フライパンを中火で熱し、2を皮を下にしてパリッとするまで焼き、ひっくり返して反対側も焼きます。

4.Aを加えてひと煮たちさせてアクを取ります。
 エノキダケとトマトを加えてとろっとするまで中火で7~8分煮ます。

5.そばを茹でて器に盛ります。

6.5に4をかけてミツバを添えたら完成です。

まとめ

そばにトマトが入って、酸味が効いた爽やかなレシピです。
エノキダケも1パック入ってるので、かさ増しにもなります。

鶏もも肉も入っているので、ボリュームがあっておいしそうですね。

柔らかい食材の中に鶏もも肉の皮のパリッとした食感がたまりません。
トマトの赤色が映えて見た目が鮮やかです。ミツバの香りもいいアクセントになります。

エノキダケを煮込むととろっとするのであんかけ風になって、寒い季節には大活躍なレシピになりそうです。