【志麻さんトマトファルシの作り方レシピ|ひるまえほっと】
2019年8月26日放送の「ひるまえほっと」で伝説の家政婦 志麻さんが「トマトファルシ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、志麻さんのレシピ「トマトファルシ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん トマトファルシの作り方レシピ
- 志麻さん トマトファルシの材料
- 志麻さん トマトファルシの作り方
志麻さん トマトファルシのレシピ
志麻さん トマトファルシの材料
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2人分
- トマト 2個
- 塩 適量
- オリーブ油 大さじ1
- たまねぎ 1/2玉
- 合いびき肉 300g
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- バターライスの材料
- 米 1合
- バター 大さじ1
志麻さん トマトファルシの作り方
- オーブンを200度で予熱して温めて置く。
- お米は普通に研ぎ、通常の水分量で普通に炊飯する。
- トマトは、ヘタを取り除きスプーンで中身をくり抜きボウルにとっておく。切ったヘタは後で使うので、捨てずにとっておきます。
- くり抜いたトマトの内側に塩をふり、逆さに置いて、水分を抜く。
- タマネギは、みじん切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら みじん切りにしたタマネギを入れ しっかりと飴色になるまで炒める。
- タマネギが飴色になったら合いびき肉、くり抜いたトマトの中身を加え、水分をとばしながら炒める。
- トマトの水分が少なくなっていたら、カレー粉、ケチャップ、塩コショウ、小麦粉を加え良く混ぜ合わせる。
- できた具材を塩をふり逆さに置き水を切ったトマトの中に空気が入らないくらいに、ぎっしりと詰める。
- 具材をギュウギュウに詰めたらトマトのヘタをのせ、オーブンの天板にのせオリーブオイルを上からかける。
- 予熱で200度に温めたオーブンの中に入れ、10~15分間焼く。
- バターライスを作る。
炊き上がったご飯にバター 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせたらバターライスの完成。 - トマトが焼きあがったら、お皿に盛り付け、バターライスを添えたら完成。
まとめ
トマトの中身をスプーンでくり抜くときは、トマトの皮と身が くっついている部分をスプーンで切り離すようにくり抜くとキレイにくり抜けます。
トマトを焼くときにオーブンがない場合オーブントースターで焼くことができます。
オーブントースターで焼く場合は、800wで10~15分間焼きます。
焦げやすいので、低温でじっくり焼くのがポイントです。
是非参考に作ってみてください。