豚肩ロース 生姜焼き タレ漬け 1kg (200g×5) 《*冷凍便》

【名医のTHE太鼓判|豚の生姜焼きの作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「名医のTHE太鼓判」で肥満防止効果のある「豚の生姜焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「豚の生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 豚の生姜焼きの作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 豚の生姜焼きの材料
  • 名医のTHE太鼓判 豚の生姜焼きの作り方

名医のTHE太鼓判 豚の生姜焼きのレシピ

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名医のTHE太鼓判 豚の生姜焼きの材料

    約2人分

  • 豚ロース肉(1㎝) 4枚
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

名医のTHE太鼓判 豚の生姜焼きの作り方

  1. 豚肉と玉ねぎを一口大に切る。豚肉に小麦粉を薄すくまぶしておく。
  2. ボウルにすりおろし生姜、醤油、みりん、お酒を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、お肉を入れ炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加え炒め合わせる。
  4. 玉ねぎがしんなりとし全体に火が通ってきたら混ぜ合わせたタレを加え炒める。
  5. タレが全体に絡んだら完成。

豚肉の生姜焼きでビタミンB1の吸収を上げる焼き方のポイント!

玉ねぎを一緒に加えて炒めることで玉ねぎに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収率を高めてくれます。

ビタミンB1は体の中ですぐに溶けてしまうため吸収率があまり良くありません。
玉ねぎのアリシンを摂取することで体内ですぐに溶けず吸収率がアップします。

また使用する豚肉の部位は、バラ肉を使うより豚のロース肉を使った方がビタミン B 1の量が1.5倍も多いです。

豚のスペアリブで生姜焼きの作り方

  • 材料
  • スペアリブ 300g
  • 小麦粉 適量
  • すりおろし玉ねぎ 1/2個分
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 舞茸 1パック
  • リンゴ酢 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油  大さじ1
  1. 豚のスペアリブに小麦粉を薄くまぶします。
  2. フライパンにサラダ油をひきスペアリブをこんがりと焼く。
  3. お肉に火が通ったらすりおろした玉ねぎとしょうがを加えて炒め合わせあらみじん切りにしたけどリンゴ酢を加え絡めます。
  4. 仕上げに醤油、酒、 を混ぜたタレをまわしかけひと煮立ちさせたら完成。

まとめ

豚肉にはビタミン B 1の量が牛肉や鶏肉に比べ10倍も多く含まれています。

ビタミン B 1には肥満防止、 睡眠改善、脳の活性化などの効果が期待できます。

是非参考に肥満防止「豚の生姜焼き」を作ってみてください。

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