【ノンストップ|秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒めの作り方レシピ】
2018年9月5日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒めの材料
- ノンストップ 秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒めの作り方
ノンストップ 秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒めのレシピ
ノンストップ 秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒めの材料
鮭(生)2切れ
じゃがいも 2個(300g)
塩 ふたつまみ
酒大さじ1
片栗粉・サラダ油各大さじ2
バター20g
万能ねぎ(小口切り)適量
A
味噌大さじ1
しょう油・酒・みりん各小さじ1
ノンストップ 秋鮭とじゃがいもの味噌バター醤油炒めの作り方
1.鮭は一口大に切ります。
塩、酒をまぶして5分ほどおいてペーパータオルで水分をふき取ります。
2.じゃがいもは半分に切ってから1cm幅に切ります。
耐熱ボウルに入れてラップをかけて600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
3.鮭とじゃがいもに片栗粉をまぶします。
4.ボウルにAを合わせます。
5.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3を入れて、両面こんがりと焼きます。
4を入れて全体にからめてバターを加えて炒めます。
6.5を器に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。
まとめ
じゃがいものほくほくした食感に柔らかい鮭が味噌バターにからまっておいしそうです。
焼くだけだった鮭もバターのコクでご飯がすすむ見栄えのいい一品です。
鮭とじゃがいもに片栗粉をまぶしているので、たれにとろみがついてからみやすいです。
簡単においしくできそうなところがいいですね。
冷めても美味しく食べれるので、お弁当のおかずにもよさそうです。
鮭もじゃがいももこれからの時期とてもおいしくなるので、ぜひ参考にしたいレシピです。