大冷 お店のための秋鮭塩焼 25g ×15
【ノンストップ|秋鮭のスタミナ焼きのレシピの作り方レシピ】
2018年9月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「秋鮭のスタミナ焼きのレシピ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「秋鮭のスタミナ焼きのレシピ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 秋鮭のスタミナ焼きのレシピの材料
  • ノンストップ 秋鮭のスタミナ焼きのレシピの作り方

ノンストップ 秋鮭のスタミナ焼きのレシピのレシピ

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ノンストップ 秋鮭のスタミナ焼きのレシピの材料

(2人分)
生鮭(切り身) 2切れ
里芋 2個
玉ねぎ1/4個
バター10g
塩少し
小麦粉適量
サラダ油 大さじ1
ししとうがらし 2本
レモン(半月切り) 1/4個

【A】
にんにく1かけ
酒 大さじ2
塩 小さじ1

【B】
だし汁 カップ1/2
牛乳カップ1/2
みそ大さじ1と3/4
砂糖小さじ1/2

ノンストップ 秋鮭のスタミナ焼きのレシピの作り方

1.Aのにんにくをすりおろして酒、塩と混ぜ合わせておきます。
 生鮭をボウルに入れて揉みこみ5分漬けておきます。

2.里芋は皮をむいでひと口大に切りさっと洗っておきます。
 玉ねぎは薄切りにします。

3.フライパンにバターを溶かして、中火で2を炒め塩をふります。

4.玉ねぎがしんなりしたらBを加えてアルミ箔をかぶせて弱火で15分煮ます。
 里芋が柔らかくなったら木べらなどでつぶします。

5.1の鮭の水気をきって小麦粉をまぶします。
 別のフライパンにサラダ油を中火で熱して鮭の皮を下にして両面をカリッと焼いて火をとおします。
 ししとうがらしは縦に1本切れ目を入れて、鮭と一緒に焼きます。

6.お皿に鮭とししとうがらしを並べて4とレモンをそえれば完成です。

まとめ

笠原将弘さんのレシピというだけあって本格的ですね。
随所にプロのワザがあって感動します。

鮭の下味ににんにくを使ったり、ニンニクの風味で食欲も増します。

和食なのにバターで玉ねぎを炒めたり、だし汁に牛乳そしてみそを加えるなんて、思いもよりませんでした。
サトイモのマッシュはクリーミーでおいしそうです。
ししとうがらしがいいアクセントになりごはんが進むこと間違いなしです。

これからの時期、鮭が登場する出番が多くなる我が家ですが、毎回塩焼きに家族の非難の声がちらほら。
このレシピで解消できそうです。