【所ジャパン|焼肉のタレの作り方レシピ】
2019年8月26日放送の「所ジャパン」で長野県飯田市の「焼肉のタレ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「焼肉のタレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン 焼肉のタレの作り方レシピ
  • 所ジャパン 柿本さん特製 焼肉のタレの材料
  • 所ジャパン 長沼さん特製 焼肉のタレの材料
  • 所ジャパン 長沼さん特製 焼肉のタレの作り方

所ジャパン 焼肉のタレのレシピ

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所ジャパン 柿本さん特製 焼肉のタレの材料

  • ニンニク 3個
  • タマネギ 1/2個
  • 大根 5㎝
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 少々

所ジャパン 長沼さん特製 焼肉のタレの材料

  • ニンニク 2個
  • タマネギ 1個
  • しょうゆ 180㏄
  • 日本酒 90㏄
  • リンゴジュース 90㏄
  • コーラ 90㏄
  • 豆板醬 たっぷり
  • 唐辛子 たっぷり

所ジャパン 長沼さん特製 焼肉のタレの作り方

  1. にんにく2個と玉ねぎ一個の皮をむき適当な大きさに刻みミキサーに入れ細かくすりつぶします。
  2. ペースト状になったニンニクと玉ねぎを鍋に移し 醤油180ccを加え火にかけ、ふつふつとしてきたら 日本酒90cc を加えひと煮立ちさせる。
  3. ひと煮立ちしたら、隠し味のリンゴジューとコーラを加え煮込み、。 豆板醤と 細かく刻んだ唐辛子を加え ひと煮立ちしたら完成

まとめ

長野県飯田市の焼肉のタレの特徴は、とっても辛いタレが多いです。

長野県飯田市では、焼くお肉は ほんどがマトンを焼くため辛いタレが好まれるそうです。

マトンは成長した羊の肉で味が濃く少し癖があるため辛いタレがよく合うのだとか!

辛みが得意でない方は、豆板醬、唐辛子の量を減らしておつくりください。