【所ジャパン|鯛の塩釜焼きの作り方レシピ】
2019年8月26日放送の「所ジャパン」で佐賀県佐賀市の定番家庭料理「鯛の塩釜焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「鯛の塩釜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン 鯛の塩釜焼きの作り方レシピ
  • 所ジャパン 鯛の塩釜焼きの材料
  • 所ジャパン 鯛の塩釜焼きの作り方

所ジャパン 鯛の塩釜焼きのレシピ

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所ジャパン 鯛の塩釜焼きの材料

  • 真鯛 1匹
  • 昆布 適量
  • 卵白 4個分
  • 塩 1㎏
  • 大葉 10枚
  • 佐賀海苔 適量

所ジャパン 鯛の塩釜焼きの作り方

  1. 鯛のお腹を開き おなかの中に 昆布を詰めます。
  2. ボールに卵4個ぶんの卵白を入れ そこへ塩1 kg を加えよくかき混ぜる。
  3. クッキングシートに 卵白と塩を混ぜたものを敷きその上に大葉を広げてのせ、大葉の上に鯛を丸々1匹のせ、 海の上に塩と卵白を混ぜたものを塗りたいを包みます。
  4. オーブンで50分ほど焼く。
  5. 焼きあがったら木槌で塩釜を叩き割り 鯛の身を海苔で包み召し上がります

まとめ

佐賀県の絶品 家庭料理「鯛の塩釜焼き」をご紹介しました。

是非参考に作ってみてください。