【所ジャパン|鯛の塩釜焼きの作り方レシピ】
2019年8月26日放送の「所ジャパン」で佐賀県佐賀市の定番家庭料理「鯛の塩釜焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「鯛の塩釜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン 鯛の塩釜焼きの作り方レシピ
- 所ジャパン 鯛の塩釜焼きの材料
- 所ジャパン 鯛の塩釜焼きの作り方
所ジャパン 鯛の塩釜焼きのレシピ
所ジャパン 鯛の塩釜焼きの材料
- 真鯛 1匹
- 昆布 適量
- 卵白 4個分
- 塩 1㎏
- 大葉 10枚
- 佐賀海苔 適量
所ジャパン 鯛の塩釜焼きの作り方
- 鯛のお腹を開き おなかの中に 昆布を詰めます。
- ボールに卵4個ぶんの卵白を入れ そこへ塩1 kg を加えよくかき混ぜる。
- クッキングシートに 卵白と塩を混ぜたものを敷きその上に大葉を広げてのせ、大葉の上に鯛を丸々1匹のせ、 海の上に塩と卵白を混ぜたものを塗りたいを包みます。
- オーブンで50分ほど焼く。
- 焼きあがったら木槌で塩釜を叩き割り 鯛の身を海苔で包み召し上がります
まとめ
佐賀県の絶品 家庭料理「鯛の塩釜焼き」をご紹介しました。
是非参考に作ってみてください。
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