【所ジャパン|鯛茶漬けの作り方レシピ】
2019年8月26日放送の「所ジャパン」で佐賀県佐賀市の「鯛茶漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「鯛茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン 鯛茶漬けの作り方レシピ
- 所ジャパン 鯛茶漬けの材料
- 所ジャパン 鯛茶漬けの作り方
所ジャパン 鯛茶漬けのレシピ
所ジャパン 鯛茶漬けの材料
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2人分
- 鯛の薄切り 80g
- 煎りゴマ 小さじ1
- 練りゴマ 小さじ2
- 濃い口しょうゆ 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- 温かいご飯 2膳
- ネギ(小口切り)適量
- 刻み海苔 適量
- ワサビ 適量
- 昆布だし 適量
所ジャパン 鯛茶漬けの作り方
- すり鉢に いりごまと練りゴマを入れ、 濃口醤油、味噌を加え、すり棒で よく混ぜ合わせる。
- 薄く切った鯛の身をお皿に並べ 先ほど作ったタレを回しかけ鯛の切り身によく和える。
- お椀に温かいご飯を盛り付けタレを絡めた鯛の身をのせ、刻みのり、小口切りにしたネギ、ワサビをのせて 熱々の昆布だしを注げば 鯛茶漬けの完成。
まとめ
佐賀県の絶品 「鯛茶漬け」をご紹介しました。
是非参考に作ってみてください。
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