【所ジャパン|鯛茶漬けの作り方レシピ】
2019年8月26日放送の「所ジャパン」で佐賀県佐賀市の「鯛茶漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「鯛茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン 鯛茶漬けの作り方レシピ
  • 所ジャパン 鯛茶漬けの材料
  • 所ジャパン 鯛茶漬けの作り方

所ジャパン 鯛茶漬けのレシピ

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所ジャパン 鯛茶漬けの材料

    2人分

  • 鯛の薄切り 80g
  • 煎りゴマ 小さじ1
  • 練りゴマ 小さじ2
  • 濃い口しょうゆ 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 温かいご飯 2膳
  • ネギ(小口切り)適量
  • 刻み海苔 適量
  • ワサビ 適量
  • 昆布だし 適量

所ジャパン 鯛茶漬けの作り方

  1. すり鉢に いりごまと練りゴマを入れ、 濃口醤油、味噌を加え、すり棒で よく混ぜ合わせる。
  2. 薄く切った鯛の身をお皿に並べ 先ほど作ったタレを回しかけ鯛の切り身によく和える。
  3. お椀に温かいご飯を盛り付けタレを絡めた鯛の身をのせ、刻みのり、小口切りにしたネギ、ワサビをのせて 熱々の昆布だしを注げば 鯛茶漬けの完成。

まとめ

佐賀県の絶品 「鯛茶漬け」をご紹介しました。

是非参考に作ってみてください。

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