【ノンストップ|トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮の作り方レシピ】
2019年8月27日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮の作り方レシピ
  • ノンストップ トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮の材料
  • ノンストップ トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮の作り方

ノンストップ トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮のレシピ

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ノンストップ トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮の材料

2人分
トウモロコシの実(包丁で削いでほぐす)1本分
木綿豆腐 100g
油揚げ 3枚
水菜 1/4束
溶けるチーズ(みじん切り) 30g
バター 10g

<A>
溶き卵 1/2個分
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

<B>
だし汁 200cc
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

ノンストップ トウモロコシと豆腐のきんちゃく煮の作り方

1、水菜は5cm長さに切ります。

2、油揚げは菜箸を転がしてから半分に切って袋状に開いて、熱湯にさっとくぐらせ、油抜きをします。

3、ボウルにトウモロコシ、ちぎった豆腐、チーズ、<A>を入れて混ぜ合わせます。

4、(2)の油揚げに(3)を等分にして詰め、口を折って閉じます。

5、フライパンに(4)を閉じた口を上にして並べて、混ぜ合わせた<B>を注いで中火にかけます。

6、煮立ったら弱火にして、フタをして10分ほど煮ます。

7、フタを取り、油揚げを少し寄せて水菜を加え、さっと煮ます。

8、仕上げにバターを加えて溶かします。

  器に盛り付けたらできあがりです。

まとめ

油揚げの中にみずみずしい甘さのトウモロコシがぎっしり詰まったきんちゃく煮です。
今が旬のトウモロコシは疲労回復や腸の蠕動活動促進、体を冷やさずにむくみ改善効果が期待できるのも嬉しいところです。

チーズとトウモロコシは相性抜群です。
チーズがトロッと溶けてつなぎにもなります。

仕上げのバターでコクを出します。
バターのクリーミーさがトウモロコシによく合います。

熱々がとてもおいしいですよ。
ボリューム満点で食べ応えもあります。