【バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方レシピ|今でしょ講座 塩分チャラ食材】
2019年8月27日放送の「林修の今でしょ講座」で塩をとり過ぎた時はチャラ食材が紹介されました。
その中で白澤先生が「バナナと小松菜の豆乳スムージー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、今でしょ講座で紹介された「バナナと小松菜の豆乳スムージー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方レシピ
- 今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの材料
- 今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方
今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーのレシピ
今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの材料
- バナナ 1本
- 小松菜 1束
- 豆乳 200ml
今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方
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小松菜は適当な大きさに切ります。
- バナナ1本を適当な大きさに切り、ミキサーに入れカットした小松菜も加えます。
- そこへ、豆乳 200mlを加え良く攪拌する。
- 全体に混ざったらグラスに注ぎ完成。
まとめ
白澤卓二先生によると、塩分をとり過ぎた時におすすめの塩分チャラ食材は下記の3つが有効だそうです。
第1位 カリウム
第2位 カルシウム
第3位 水溶性食物繊維
カリウムが一番多く含まれている食材がバナナで1本(150g)に約540mgものカリウムが含まれています。
是非、バナナと小松菜の豆乳スムージーで取りすぎた塩分を排出させましょう!