【バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方レシピ|今でしょ講座 塩分チャラ食材】
2019年8月27日放送の「林修の今でしょ講座」で塩をとり過ぎた時はチャラ食材が紹介されました。

その中で白澤先生が「バナナと小松菜の豆乳スムージー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、今でしょ講座で紹介された「バナナと小松菜の豆乳スムージー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方レシピ
  • 今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの材料
  • 今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方

今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーのレシピ

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今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの材料

  • バナナ 1本
  • 小松菜 1束
  • 豆乳 200ml

今でしょ講座 バナナと小松菜の豆乳スムージーの作り方

    小松菜は適当な大きさに切ります。

  1. バナナ1本を適当な大きさに切り、ミキサーに入れカットした小松菜も加えます。
  2. そこへ、豆乳 200mlを加え良く攪拌する。
  3. 全体に混ざったらグラスに注ぎ完成。

まとめ

白澤卓二先生によると、塩分をとり過ぎた時におすすめの塩分チャラ食材は下記の3つが有効だそうです。

第1位 カリウム
第2位 カルシウム
第3位 水溶性食物繊維

カリウムが一番多く含まれている食材がバナナで1本(150g)に約540mgものカリウムが含まれています。

是非、バナナと小松菜の豆乳スムージーで取りすぎた塩分を排出させましょう!