【ノンストップ|もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの作り方レシピ】
2019年8月28日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの作り方レシピ
  • ノンストップ もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの材料
  • ノンストップ もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの作り方

ノンストップ もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しのレシピ

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ノンストップ もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの材料

2人分
高野豆腐 2枚
片栗粉 (まぶす用) 大さじ1.5
ミニトマト 4個
ナス 1本
揚げ油 適量
ごま油 大さじ2
ミョウガ 1個
小ねぎ (小口切り) 適量

<A>
めんつゆ (2倍濃縮) 80cc
水 80cc
酢 大さじ1
わさび 小さじ1

ノンストップ もちもち高野豆腐のさっぱり揚げ浸しの作り方

1、高野豆腐はボウルに入れて70度のお湯を注ぎ、10分程置いて戻し水気を絞ります。

  4等分にし、全体に片栗粉をまぶします。

2、ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

3、ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて乱切りにします。

4、浸し汁を作る。ボウルに<A>を入れて混ぜます。

5、フライパンの底から2cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、ごま油を加えて170℃に熱します。

  なす、ミニトマト、高野豆腐の順番に揚げます。

  油を切ってバットに移し、熱いうちに浸し汁を注いで浸けます。

6、器に盛り付け、ミョウガと小ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

おいしくヘルシーなおしゃレシピです。
高たんぱく低カロリー食材の代表ともいえる高野豆腐です。

疲労回復や肥満防止、美肌効果、老化防止に効果的です。
栄養も満点でダイエット中の人や妊婦さん、赤ちゃんにもおすすめですよ。

サラダ油にちょい足しでごま油を入れて風味をアップします。
たれにはわさびを加えます。

ピリッとさっぱりとして、いいアクセントとなっておいしい特製たれに仕上がります。
さわやかな香りも食欲をそそります。