【ノンストップ|千切りかぼちゃの牛肉炒めの作り方レシピ】
2018年10月5日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「千切りかぼちゃの牛肉炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「千切りかぼちゃの牛肉炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 千切りかぼちゃの牛肉炒めの材料
- ノンストップ 千切りかぼちゃの牛肉炒めの作り方
ノンストップ 千切りかぼちゃの牛肉炒めのレシピ
ノンストップ 千切りかぼちゃの牛肉炒めの材料
(2人分)
かぼちゃ 150g
牛切り落とし肉 120g
ニンジン 50g
セロリ 50g
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
<A>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
ノンストップ 千切りかぼちゃの牛肉炒めの作り方
1.かぼちゃは種とワタをとって薄くスライスしたら、さらに千切りにします。
ニンジンも細切りにして、セロリはすじをとって斜め薄切りにしておきます。
牛肉は大きければ切っておきます。
2.ボウルにAをすべて入れて合わせ調味料を作ります。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、赤唐辛子と牛肉を炒めていきます。
牛肉の色が変わってきたらニンジン、セロリを加えて炒めあわせます。
全体に油が馴染んだら、かぼちゃを加えます。
4.全体に油が回ったら、Aを加え汁気がなくなるまで炒めていきます。
5.お皿に盛り付けたら完成です。
まとめ
かぼちゃを薄くスライスするのは硬いので大変です。
さらに千切り。
でも、手がかかるのはこれだけで、後は炒めるだけ。がんばります。
かぼちゃとセロリ、はじめての組み合わせです。
なかなかセロリは使う機会がないので、炒めるとどんな感じになるのか楽しみです。
今回のレシピはかぼちゃのホクホク感を封印するというものだそうです。
かぼちゃのシャキシャキ感、いいかも。
下茹でも炒めすぎも厳禁。
セロリの爽やかな風味とかぼちゃの甘みがやみつきになりそうです。