【ケンミンショー|冷や汁の作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。

宮崎県の熱愛グルメは、「冷や汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「冷や汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー 冷や汁の作り方レシピ
  • ケンミンショー 冷や汁の材料
  • ケンミンショー 冷や汁の作り方

ケンミンショー 冷や汁のレシピ

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ケンミンショー 冷や汁の材料

  • きゅうり
  • 豆腐 1丁
  • いりこ 40h
  • 白ごま 20g
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  • 味噌 適量
  • 大葉 適量
  • ミョウガ 適量
  • カツオだし 700cc

ケンミンショー 冷や汁の作り方

  1. カツオだしは、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく
  2. キュウリは、ヘタを取り5㎜ほどの輪切りにする。ミョウガは細かく切り、大葉は千切りにする。
  3. アルミホイルに味噌を広げてオープントースターに入れ表面に焦げ目がつくまで焼きます。
  4. フードプロセッサーに 頭を取った いりこを入れ細かく砕きます。
  5. ボウルに細かく砕いたイリコを入れ、白ごま、焦げ目をつけた味噌を加え、冷やしたカツオ出汁を入れ良く混ぜる。

  6. よく混ぜ合わせたら、豆腐を手でちぎり入れ、輪切りにしたキュウリ、刻んだミョウガ、千切りにした大葉を加え氷を適量入れ30秒ほどまったら完成。

ご飯にかけてサラサラっとお召し上がりください。

まとめ

宮崎県では、キュウリの入った冷や汁が大人気メニューだそうです。

是非参考に作ってみてください。