【ケンミンショー|冷や汁の作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。
宮崎県の熱愛グルメは、「冷や汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「冷や汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ケンミンショー 冷や汁の作り方レシピ
- ケンミンショー 冷や汁の材料
- ケンミンショー 冷や汁の作り方
ケンミンショー 冷や汁のレシピ
ケンミンショー 冷や汁の材料
- きゅうり
- 豆腐 1丁
- いりこ 40h
- 白ごま 20g
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- 味噌 適量
- 大葉 適量
- ミョウガ 適量
- カツオだし 700cc
ケンミンショー 冷や汁の作り方
- カツオだしは、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく
- キュウリは、ヘタを取り5㎜ほどの輪切りにする。ミョウガは細かく切り、大葉は千切りにする。
- アルミホイルに味噌を広げてオープントースターに入れ表面に焦げ目がつくまで焼きます。
- フードプロセッサーに 頭を取った いりこを入れ細かく砕きます。
- よく混ぜ合わせたら、豆腐を手でちぎり入れ、輪切りにしたキュウリ、刻んだミョウガ、千切りにした大葉を加え氷を適量入れ30秒ほどまったら完成。
ボウルに細かく砕いたイリコを入れ、白ごま、焦げ目をつけた味噌を加え、冷やしたカツオ出汁を入れ良く混ぜる。
ご飯にかけてサラサラっとお召し上がりください。
まとめ
宮崎県では、キュウリの入った冷や汁が大人気メニューだそうです。
是非参考に作ってみてください。
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