【ケンミンショー|だしの作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。

山形県の熱愛グルメは、「だし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「だし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー だしの作り方レシピ
  • ケンミンショー だしの材料
  • ケンミンショー だしの作り方

ケンミンショー だしのレシピ

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ケンミンショー だしの材料

  • きゅうり2本
  • ナス 1本
  • 大葉 5枚
  • ミョウガ 2個
  • だし醤油or麺つゆ 100㏄

ケンミンショー だしの作り方

  1. きゅうり2本はへたを取り縦に細切りにした後細かくみじん切りにする 食感を損なわないようにやや大きめにするのがポイントです。
  2. ナス1本のヘタを取り縦半分に切り 細切りにしてからみじん切りにする。ボウルに水を張りに3分くらい水にさらしアクを取る。
  3. 大葉5枚は千切りにしその後みじん切りにし、 ミョウガ2個をみじん切りにする。
  4. 切った野菜全てをボウルに入れよく混ぜ合わせ、 お好みの濃さに希釈しただし醤油もしくはめんつゆ100cc 加え よく混ぜ合わせたら完成。 野菜から水分が出るのでちょっと濃いめが おすすめです。

まとめ

山形県の熱愛グルメは、「だし」

つゆは野菜から水分がでるので作る時は少し濃い味が良いそうです。

是非参考に作ってみてください。

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