【ケンミンショー|みそポテトの作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。

秩父地方の埼玉県の熱愛グルメは、「みそポテト」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「みそポテト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー みそポテトの作り方レシピ
  • ケンミンショー みそポテトの材料
  • ケンミンショー みそポテトの作り方

ケンミンショー みそポテトのレシピ

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ケンミンショー みそポテトの材料

    合わせ味噌 250g
    砂糖 190g
    みりん 100㏄

  • じゃがいも 500g
  • てんぷら粉 200g
  • 水 300ml
  • 揚げ油 適量

ケンミンショー みそポテトの作り方

  1. みそダレを作る。
    鍋に合わせ味噌 250g、砂糖 190g、みりん 100㏄を入れ中火で焦げ付かないように混ぜ、ほどよいとろみがついたら味噌ダレの完成。
  2. じゃがいもは、丸ごと10分ほど茹で皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
  3. ボウルに小麦粉、片栗粉、水をを入れ衣を作り、カットしたジャガイモを良く衣をつける。
  4. 180度に熱した油で2分ほどキツネきつね色になるまで揚げる。
  5. キツネ色になったら油を切りお皿に盛り付け、味噌ダレをたっぷりと回しかけて完成。

まとめ

カラッと揚げたジャガイモに、甘い味噌ダレをたっぷりとかけた秩父地方の埼玉県の熱愛グルメ!

是非参考に作ってみてください。