【ケンミンショー|みそポテトの作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。
秩父地方の埼玉県の熱愛グルメは、「みそポテト」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「みそポテト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ケンミンショー みそポテトの作り方レシピ
- ケンミンショー みそポテトの材料
- ケンミンショー みそポテトの作り方
ケンミンショー みそポテトのレシピ
ケンミンショー みそポテトの材料
-
合わせ味噌 250g
- じゃがいも 500g
- てんぷら粉 200g
- 水 300ml
- 揚げ油 適量
砂糖 190g
みりん 100㏄
ケンミンショー みそポテトの作り方
- みそダレを作る。
鍋に合わせ味噌 250g、砂糖 190g、みりん 100㏄を入れ中火で焦げ付かないように混ぜ、ほどよいとろみがついたら味噌ダレの完成。 - じゃがいもは、丸ごと10分ほど茹で皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、水をを入れ衣を作り、カットしたジャガイモを良く衣をつける。
- 180度に熱した油で2分ほどキツネきつね色になるまで揚げる。
- キツネ色になったら油を切りお皿に盛り付け、味噌ダレをたっぷりと回しかけて完成。
まとめ
カラッと揚げたジャガイモに、甘い味噌ダレをたっぷりとかけた秩父地方の埼玉県の熱愛グルメ!
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12117″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12118″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12119″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12120″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12122″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12123″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12124″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12125″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12126″]