【ケンミンショー|がねの作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。
鹿児島県の熱愛グルメは、サツマイモを天ぷらにした「がね」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「がね」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ケンミンショー がねの作り方レシピ
- ケンミンショー がねの材料
- ケンミンショー がねの作り方
ケンミンショー がねのレシピ
ケンミンショー がねの材料
- サツマイモ 350g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 塩 少々
- 水 適量
ケンミンショー がねの作り方
- さつまいもの皮を厚めにむき1㎝ほどの 斜め輪切りにし その後 短冊切りにします。切ったサツマイモはボウルに張った水にさらしアクを抜く。
- 空のボウルにホットケーキミックスを入れ 砂糖、卵、塩、水を加え 水は入れすぎるとサラサラになり過ぎてしまうので少量ずつかき混ぜながら加え様子を見る ホットケーキよりちょっと固めが理想です。
- できた機種にカットしたサツマイモを入れ しっかりと混ぜ合わせる。
- 衣をつけたさつまいも木べらに適量とり180°に熱した油の中に入れ、こんがりときつね色になるまで揚げたら完成。
まとめ
短冊切りにしたサツマイモに衣をまとわせ、カラッと揚げた鹿児島県の熱愛グルメ「がね」!
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12117″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12118″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12119″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12120″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12121″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12123″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12124″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12125″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12126″]