【ケンミンショー|田舎寿司の作り方レシピ】
2019年8月29日放送の「ケンミンショー」は、全国の野菜を使ったご当地レシピが紹介されました。

高知県の熱愛グルメは、「田舎寿司」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「田舎寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ケンミンショー 田舎寿司の作り方レシピ
  • ケンミンショー 田舎寿司の材料
  • ケンミンショー 田舎寿司の作り方

ケンミンショー 田舎寿司のレシピ

  • ミョウガ 5個
  • 干し椎茸 10個
  • 100%の柚子果汁 30㏄
  • ゆの酢 10㏄
  • 塩 小さじ1
  • 生姜 10g
  • 鯖の缶詰 1/2缶
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 干し椎茸の戻し汁200g

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ケンミンショー 田舎寿司の材料

  1. 前日にミョウガ5個は、甘酢に付け、干し椎茸 10個は水に浸し戻します。冷蔵庫で1番寝かす。
  2. 炊き上がったご飯2合おひつに移します。
  3. ボウルに 100%の柚子果汁30㏄、お酢 10㏄、塩 小さじ1を入れよく混ぜ合わせ合わせ酢を作る。
  4. できた合わせ酢をおひつに広げたご飯に回しかけヘラで切るように混ぜ合わせる。
  5. よく混ぜ合わせたらみじん切りにした生姜10gを加え 鯖の缶詰 1/2缶分の身を 入れよく混ぜ合わせる。
  6. 鍋に醤油 大さじ3、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ3、干し椎茸の戻し汁200gを入れひと煮立ちしたら戻した干し椎茸を入れて じっくりと煮詰める。
  7. 先ほど使った酢飯を一口大の大きさで丸め 煮詰めた椎茸を上にのせ軽く握ります。
  8. もう1つは一口大に 丸めた酢飯の上に甘酢につけたミョウガをのせ軽くに行ったら完成。

ケンミンショー 田舎寿司の作り方

まとめ

高知県の熱愛グルメは、「田舎寿司」は、シイタケ、ミョウガ、リュウキュウなどの野菜を使用したお寿司です。

柚子の果汁100%の「ゆの酢」で酢飯を作るのがポイントです。

是非参考に作ってみてください。