【ノンストップ|夏野菜のポークカレー炒めの作り方レシピ】
2019年8月30日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「夏野菜のポークカレー炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「夏野菜のポークカレー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの材料
  • ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの作り方

ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの材料

2人分
豚ロースとんかつ用肉 2枚
パイナップル 正味160g
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤)1/2個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
ミント 1/2パック(6g)
サラダ油 大さじ1
塩、黒コショウ 各適量

<A>
カレー粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/3

ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの作り方

1、パイナップルは皮を除き、芯ごとすりおろして<A>を加えて混ぜ合わせます。

2、ズッキーニはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにします。

  パプリカはヘタと種を除いて乱切りにします。

  玉ねぎは3cm幅のくし切りにして、長さを半分にします。

  ニンニクはすりおろします。

  ミントは粗みじん切りにします。

3、豚肉は大きめの一口大に切ります。

  (1)の1/3量をまぶして、10分ほどおきます。

4、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とズッキーニを焼きます。

  焼き色がついたらひっくり返し、ニンニク、パプリカ、玉ねぎを加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにします。

5、フタを取り、残りの(1)を加えて全体を炒め合わせます。

  軽く水分を飛ばし、塩、黒コショウで味を調えます。

  火を止めて、ミントを混ぜます。

6、器に盛り付けて、できあがりです。

まとめ

夏に食べたいスパイシーなカレー炒めです。
フルーツをソースに使うことに抵抗がある方もいるかもしれませんが、パイナップルは豚肉との相性が抜群です。

パイナップルの自然な甘みでまろやかな味にして、酵素の働きでお肉をやわらかくジューシーにしてくれます。
まさに一石二鳥ですね。

最後に加えるミントは、カレーの辛味の後にさわやかな清涼感で後味をスッキリしてくれます。
彩りも鮮やかで食欲をそそります。
ぜひ参考にしてみてくださいね。