【ノンストップ|夏野菜のポークカレー炒めの作り方レシピ】
2019年8月30日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「夏野菜のポークカレー炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「夏野菜のポークカレー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの材料
- ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの作り方
ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めのレシピ
ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの材料
2人分
豚ロースとんかつ用肉 2枚
パイナップル 正味160g
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤)1/2個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
ミント 1/2パック(6g)
サラダ油 大さじ1
塩、黒コショウ 各適量
<A>
カレー粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
ノンストップ 夏野菜のポークカレー炒めの作り方
1、パイナップルは皮を除き、芯ごとすりおろして<A>を加えて混ぜ合わせます。
2、ズッキーニはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにします。
パプリカはヘタと種を除いて乱切りにします。
玉ねぎは3cm幅のくし切りにして、長さを半分にします。
ニンニクはすりおろします。
ミントは粗みじん切りにします。
3、豚肉は大きめの一口大に切ります。
(1)の1/3量をまぶして、10分ほどおきます。
4、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とズッキーニを焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、ニンニク、パプリカ、玉ねぎを加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにします。
5、フタを取り、残りの(1)を加えて全体を炒め合わせます。
軽く水分を飛ばし、塩、黒コショウで味を調えます。
火を止めて、ミントを混ぜます。
6、器に盛り付けて、できあがりです。
まとめ
夏に食べたいスパイシーなカレー炒めです。
フルーツをソースに使うことに抵抗がある方もいるかもしれませんが、パイナップルは豚肉との相性が抜群です。
パイナップルの自然な甘みでまろやかな味にして、酵素の働きでお肉をやわらかくジューシーにしてくれます。
まさに一石二鳥ですね。
最後に加えるミントは、カレーの辛味の後にさわやかな清涼感で後味をスッキリしてくれます。
彩りも鮮やかで食欲をそそります。
ぜひ参考にしてみてくださいね。