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【ノンストップ|変わりイカリングの作り方レシピ】
2018年10月9日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「変わりイカリング」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「変わりイカリング」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 変わりイカリングの材料
  • ノンストップ 変わりイカリングの作り方

ノンストップ 変わりイカリングのレシピ

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ノンストップ 変わりイカリングの材料

【2人分】
するめいか(胴体) 1杯
コーンフレーク 50g
万能ねぎ1本
めかぶ 1パック(200cc)

マイタケ 1/2パック
塩、コショウ 少々
小麦粉適量
溶き卵1/2個分
揚げ油適量
レモン(半月切り)1/4個分


マヨネーズ大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
生姜(すりおろす)小さじ1/4

ノンストップ 変わりイカリングの作り方

1.するめいかの胴体を1cm幅の輪切ります。
 塩とコショウで下味をつけて小麦粉を薄くまぶします。

2.コーンフレークをポリ袋に入れて、上からめん棒で叩いて細かくしておきます。

3.溶き卵にいかをくぐらせ、2のコーンフレークをつけます。
 マイタケは小麦粉だけをまぶしておきます。

4.170℃の揚げ油で3~4分揚げます。
 マイタケもかりっとするまで上げます。

5.ボウルにAとめかぶと万能ねぎを入れてよく混ぜてソースを作ります。

6.器に盛りレモンをのせて、ソースを添えたら完成です。

まとめ

旬のするめいかを使ったレシピです。
これからの時期、安くて美味しくて手に入りやすい食材ですね。
パン粉の代わりにコーンフレークを使ってサクサク衣に。
考えただけで、サクサクおいしいです。

キノコがおいしい秋なので、エリンギやしいたけを揚げてもいいですね。

めかぶ入りのタルタルソース。
混ぜるだけで簡単にタルタルソースができるなんてうれしです。
大好きなイカリングが簡単にアレンジできて早速作ってみたくなりました。