【裸の少年|アクアパッツァの作り方レシピ】
2019年8月31日放送の「裸の少年」で「アクアパッツァ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「アクアパッツァ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 裸の少年 アクアパッツァの作り方レシピ
  • 裸の少年 アクアパッツァの材料
  • 裸の少年 アクアパッツァの作り方

裸の少年 アクアパッツァのレシピ

Sponsored Link


裸の少年 アクアパッツァの材料

    4人分

  • アジ(丸ごとでも切り身でもOK!) 2尾
  • アサリ(砂抜き済) 200g
  • ネギ 2本
  • カブ 2個
  • ミニトマト 6個
  • しいたけ 4個
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 100㏄
  • みりん 大さじ3
  • 塩 少々
  • 昆布 5g

裸の少年 アクアパッツァの作り方

  1. 魚は内臓を取り流水できれいにおなかの中を洗い身の部分に横に3本ほどの切れ目を入れる。
  2. カブ、しいたけ、ミニトマト、ネギは食べやすい大きさにカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき下処理をしたアジを入れ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼いて行きます。
  4. 具材を煮込む前に魚に焼き目をつけることで魚の風味が鍋に広がります。さらに煮込み時間も短縮します。
  5. 魚の両面にしっかりと焼き色が付いたらカットした野菜を全部入れ、アサリを加え炒めます。
  6. そこへ、ミニトマトも入れ具材がひたるくらいの水を加え、酒 100cc 、みりん 大さじ3、醤油 大さじ3、塩少々を加え最後に昆布を加え10分ほど煮込む。
  7. 具材が柔らかくなったら完成。

まとめ

魚はフライパンでしっかりと焼き目をつけてから、煮込むのがポイントです。
是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12166″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12167″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12170″]