【レンコンのペペロンチーズの作り方レシピ|裸の少年】
2019年9月14日放送の「裸の少年」で千葉県の名産レンコンを使った「レンコンのペペロンチーズ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「レンコンのペペロンチーズ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 裸の少年 レンコンのペペロンチーズの作り方レシピ
- 裸の少年 レンコンのペペロンチーズの材料
- 裸の少年 レンコンのペペロンチーズの作り方
裸の少年 レンコンのペペロンチーズのレシピ
裸の少年 レンコンのペペロンチーズの材料
-
2人分
- れんこん 200g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 薄切りベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ミックスチーズ(とろけるタイプ) たっぷり
裸の少年 レンコンのペペロンチーズの作り方
- レンコンは表面を良く洗い、半分は薄く輪切りにし残り半分は縦に5㎜×1㎝長さ5㎝幅くらいのスティック状にカットする。
- ニンニクは薄くスライスする。
- ベーコンは、食べやすい大きさにカットする。
- フライパにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニク、半分に切った鷹の爪、ベーコンを入れ火にかけベーコンに少し焼き色がつくまで炒める。
- ベーコンに少し焼き色がついたら、スライスしたレンコンを加えレンコンが透明になるまで炒める。
- レンコンが透明になったら塩コショウを加え味を調えます。
- 塩コショウがまんべんなく混ざったら、たっぷりのミックスチーズを加えチーズがとけたらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
今が旬のレンコンを使った「レンコンのペペロンチーズ」。
レンコンを2種類の切り方で切ることで2つの異なった触感が楽しめる料理です。
仕上げにチーズでレンコンを絡めるのでとっても美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。