【レンコンのペペロンチーズの作り方レシピ|裸の少年】
2019年9月14日放送の「裸の少年」で千葉県の名産レンコンを使った「レンコンのペペロンチーズ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「レンコンのペペロンチーズ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 裸の少年 レンコンのペペロンチーズの作り方レシピ
  • 裸の少年 レンコンのペペロンチーズの材料
  • 裸の少年 レンコンのペペロンチーズの作り方

裸の少年 レンコンのペペロンチーズのレシピ

Sponsored Link


裸の少年 レンコンのペペロンチーズの材料

    2人分

  • れんこん 200g
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 薄切りベーコン 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ミックスチーズ(とろけるタイプ) たっぷり

裸の少年 レンコンのペペロンチーズの作り方

  1. レンコンは表面を良く洗い、半分は薄く輪切りにし残り半分は縦に5㎜×1㎝長さ5㎝幅くらいのスティック状にカットする。
  2. ニンニクは薄くスライスする。
  3. ベーコンは、食べやすい大きさにカットする。
  4. フライパにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニク、半分に切った鷹の爪、ベーコンを入れ火にかけベーコンに少し焼き色がつくまで炒める。
  5. ベーコンに少し焼き色がついたら、スライスしたレンコンを加えレンコンが透明になるまで炒める。
  6. レンコンが透明になったら塩コショウを加え味を調えます。
  7. 塩コショウがまんべんなく混ざったら、たっぷりのミックスチーズを加えチーズがとけたらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

今が旬のレンコンを使った「レンコンのペペロンチーズ」。

レンコンを2種類の切り方で切ることで2つの異なった触感が楽しめる料理です。

仕上げにチーズでレンコンを絡めるのでとっても美味しくいただけます。

是非参考に作ってみてください。