【裸の少年|ちらし寿司の作り方レシピ】
2019年8月31日放送の「裸の少年」で「ちらし寿司」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、裸の少年で紹介された「ちらし寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 裸の少年 ちらし寿司の作り方レシピ
- 裸の少年 ちらし寿司の材料
- 裸の少年 ちらし寿司の作り方
裸の少年 ちらし寿司のレシピ
裸の少年 ちらし寿司の材料
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4人分
- ニンジン 1/4本
- 油揚げ 2枚
- ジャガイモ(大) 1個
- わかめ 10g
- カブの葉 5本
- 卵 2個
- しいたけ 2個
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 調味料A
- 酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- 塩 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 調味料B
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
裸の少年 ちらし寿司の作り方
- ジャガイモと人参はさいの目切りにし、油揚げを短冊切りにした後さいの目切りにする。
- 油揚げを使うことでダシが取れます。
- カブの葉は、粗みじん切りにする。
- お米は普通に洗い水気を切って土鍋の中に入れ粒を取ったとうもろこしを加え切った野菜と油揚げを入れ水 450mlを注ぎ入れフタをして10分ほど炊きます。
- ボールに卵二つを割り入れ、塩 少々、砂糖 小さじ2、酢 小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し調味料を混ぜた溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら半熟ぐらいの炒り卵を作る。
- 寿司酢を作る。
- お酢 大さじ6、砂糖 大さじ4、塩 大さじ1を加えよく混ぜ合わせ火にかけます。
- ご飯を炊き始めて10分経ったら、フタを取り先ほど作った寿司酢を回しかけ、しゃもじで全体をよく混ぜ合わせます。
- 出来上がった酢飯をお皿に盛り付け炒り卵を振りかけて、ワカメをちらしたら完成。
まとめ
すし酢を作る時のポイントは、
酢6
砂糖4
塩1
の割合で作ると美味しくできます。
是非参考に作ってみてください。
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