【はやく起きた朝は|冬瓜の薬膳スープの作り方レシピ】
2019年9月1日放送の「はやく起きた朝は」の直美のはや起きクッキングのコーナーで「冬瓜の薬膳スープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「冬瓜の薬膳スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの作り方レシピ
- はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの材料
- はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの作り方
はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープのレシピ
はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの材料
- 薬膳スープの素 1袋
高麗人参
ナツメ
エゾウコギ
ハトムギ
生姜
クコの実
八角
うこん - 鶏むね肉 1枚
- 長ネギ 適量
- 生姜(皮つき) 適量
- 赤唐辛子 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 冬瓜 200g
- 芽ネギ 適量
- 松の実 適量
- クコの実 適量
はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの作り方
- 長ネギは、鍋に入るくらいの長さにカットする。
- 鍋に鶏むね肉、切ったネギ、皮がついたままの生姜、赤唐辛子、酒、水 1ℓを入れフタをして強火にかけ沸騰したら3分ほど煮込み、火を止め10分ほど そのまま置いて具材の中まで火を通す。
- (水から煮込むのがポイントです。)
- 10分放置し火を通したら、鶏むね肉をバットに取り出します。薬膳スープの素は、取り出します。
- ボウルの上にザル、キッチンペーパーをのせて できたスープをこします。
- こしたスープは鍋に戻し入れ、取り出していた薬膳スープの素を加える。
- 冬瓜は、食べやすい大きさにカットし、皮をピーラーやスプーンなどで取り除きます。
- スープの中に切った冬瓜を入れ火にかけ、冬瓜が柔らかくなるまで約10分ほど煮込みます。
- 器に、食べやすい大きさにカットした、鶏むね肉をのせ、柔らかくなった冬瓜を添えて、スープを器に注ぎ入れる。
- 仕上げに、芽ネギ、松の実、サッと茹でたクコの実をのせたら完成。
まとめ
まだまだ残暑が厳しいですが、この薬膳スープを飲んで夏バテの解消しましょう!
是非参考に作ってみてください。