【はやく起きた朝は|冬瓜の薬膳スープの作り方レシピ】
2019年9月1日放送の「はやく起きた朝は」の直美のはや起きクッキングのコーナーで「冬瓜の薬膳スープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「冬瓜の薬膳スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの作り方レシピ
  • はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの材料
  • はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの作り方

はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープのレシピ

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はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの材料

  • 薬膳スープの素 1袋
    高麗人参
    ナツメ
    エゾウコギ
    ハトムギ
    生姜
    クコの実
    八角
    うこん
  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ネギ 適量
  • 生姜(皮つき) 適量
  • 赤唐辛子 1本
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 冬瓜 200g
  • 芽ネギ 適量
  • 松の実 適量
  • クコの実 適量

はやく起きた朝は 冬瓜の薬膳スープの作り方

  1. 長ネギは、鍋に入るくらいの長さにカットする。
  2. 鍋に鶏むね肉、切ったネギ、皮がついたままの生姜、赤唐辛子、酒、水 1ℓを入れフタをして強火にかけ沸騰したら3分ほど煮込み、火を止め10分ほど そのまま置いて具材の中まで火を通す。
  3. (水から煮込むのがポイントです。)
  4. 10分放置し火を通したら、鶏むね肉をバットに取り出します。薬膳スープの素は、取り出します。
  5. ボウルの上にザル、キッチンペーパーをのせて できたスープをこします。
  6. こしたスープは鍋に戻し入れ、取り出していた薬膳スープの素を加える。
  7. 冬瓜は、食べやすい大きさにカットし、皮をピーラーやスプーンなどで取り除きます。
  8. スープの中に切った冬瓜を入れ火にかけ、冬瓜が柔らかくなるまで約10分ほど煮込みます。
  9. 器に、食べやすい大きさにカットした、鶏むね肉をのせ、柔らかくなった冬瓜を添えて、スープを器に注ぎ入れる。
  10. 仕上げに、芽ネギ、松の実、サッと茹でたクコの実をのせたら完成。

まとめ

まだまだ残暑が厳しいですが、この薬膳スープを飲んで夏バテの解消しましょう!
是非参考に作ってみてください。