【男子ごはん|タイとディルの冷製そうめんの作り方レシピ】
2019年9月1日放送の「男子ごはん」は、余ったそうめんをアレンジ!「タイとディルの冷製そうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「タイとディルの冷製そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん カツオのなまり節チャーハンとタイとディルの冷製そうめんの作り方レシピ
  • 男子ごはん タイとディルの冷製そうめんの材料
  • 男子ごはん タイとディルの冷製そうめんの作り方

男子ごはん タイとディルの冷製そうめんの作り方レシピ

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男子ごはん タイとディルの冷製そうめんの材料

  • そうめん2束(100g)
  • 鯛の刺身 4切れ
  • ミニトマト 5個
  • ディル 2枝
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

男子ごはん タイとディルの冷製そうめんの作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。
  2. 縦に切ることでトマトの中の果汁がよく出て麺に混ざり合い よりおいしく仕上がりま。
  3. ディルは適当な大きさにカットする。
  4. そうめんは袋の表示時間通りに茹でる。
  5. 茹で上がったそうめんはしっかりと流水で洗い、滑りを落とし水気を絞ります。
  6. 水気を絞ったそうめんをボウルに入れ、カットしたトマト、オリーブオイル 大さじ1.5、塩 小さじ1/2を加えよく和える。
  7. よく和えたら、お皿に盛り付け鯛の切り身をそうめんの上に乗せ塩ひとつまみを振る。
  8. 仕上げにオリーブオイル胡椒を振り、刻んだディルをのせたら完成。

まとめ

そうめんとオリーブオイルを組み合わせることでイタリアン風の冷製パスタに変身します。

是非参考に作ってみてください。