訳あり 島原そうめん (3kg)
【男子ごはん|カリカリ鶏のチャンプルーの作り方レシピ】
2019年4月14日放送の「男子ごはん」で夏におススメのレシピ「カリカリ鶏のチャンプルー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「カリカリ鶏のチャンプルー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの作り方レシピ
  • 男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの材料
  • 男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの作り方

男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの材料

    2人分

  • そうめん 3束(150g)
  • 鶏もも肉 150g
  • もやし 1/2袋(約130g)
  • ニラ 1/2束
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 小さじ1/2(小口切り)
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • サラダ油 適量

男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの作り方

  1. そうめんは袋の表示時間通りに茹でる。
  2. 茹で上がった そうめんは流水で洗い、水気をしっかり切り、サラダ油を絡めます。
    (茹で上がったそうめんにサラダ油を絡めることで、麺同士がくっつくのを防ぎます。)
  3. ニラは5㎝の長さに切る。
  4. 鶏もも肉は、2cm角に切り塩 小さじ1/3、黒コショウ 適量をふり下味を付ける。
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れて強火で焼く。
  6. ニンニクは横に薄切りにする。赤唐辛子は薄めの輪切りにする。
  7. 鶏肉がカリッと焼けたら、切ったニンニク、赤唐辛子、もやしを加えて炒める。
  8. 全体に混ぜニラを加えてさらに炒める。
  9. 小鉢で合わせ調味料を作る。
    酒 大さじ、薄口しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1/2を混ぜ合わせる。
  10. ニラに油が絡んできたら、そうめんを加えて炒め そうめんの上に合わせ調味料をかけ、ほぐしながら炒める。
  11. 塩、黒コショウをふり、味を調えたら完成。

まとめ

とっても美味しそうなカリカリ鶏のチャンプルー。

鶏肉をしっかりと焼くことで、おつまみにもぴったりです。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ