【男子ごはん|エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げの作り方レシピ】
2019年9月1日放送の「男子ごはん」は、余ったそうめんをアレンジ!「エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん カツオのなまり節チャーハンとエビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げの作り方レシピ
- 男子ごはん エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げの材料
- 男子ごはん エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げの作り方
男子ごはん エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げの作り方レシピ
男子ごはん エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げの材料
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2~3人分
- そうめん 1束50g
- むきえび 100g
- 鶏ももひき肉 150g
- みつば 適量
- 揚げ油 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ½
- 塩 小さじ⅓
- 鰹だし 200cc
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ⅓
- 水溶き片栗粉 水小さじ1
男子ごはん エビと鶏ひきしんじょうのそうめん揚げの作り方
- そうめんは手で細かく砕きボウルに入れる。
- 三つ葉は3㎝程に刻み、えびは背わたを取り除き木べらでつぶしますからのボールに鶏ももひき肉150g、潰したエビ、薄力粉 大さじ1/2、卵 1個、塩 小さじ1/3を加え良く混ぜ合わせる。
- 出汁を作る
- 鍋に鰹だし200cc、 みりん 小さじ2、酒 小さじ1、薄口醤油 小さじ1、塩 小さじ1/3を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて とろみがつくまで煮詰める。
- 混ぜたタネをスプーンなどを使い一口大にすくい、砕いた そうめんの中に入れ、そうめんの衣をつけ丸く形を整える。
- 衣をつけたら170度の揚げ油の中に入れキツネ色になるまで揚げる。
- キツネ色になったらバットに取り出し油を切り、器に盛り付けて煮詰めたダシを回しかける。
- 仕上げに三つ葉を添えて完成。
まとめ
そうめんを細かく砕いて衣に使うことで新感覚のおつまみに変身します。
是非参考に作ってみてください。
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