【男子ごはん|モロヘイヤのさっぱりポン酢麺の作り方】
2018年9月2日放送の「男子ごはん」で「モロヘイヤのさっぱりポン酢麺」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「モロヘイヤのさっぱりポン酢麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん モロヘイヤのさっぱりポン酢麺の材料
- 男子ごはん モロヘイヤのさっぱりポン酢麺の作り方
男子ごはん モロヘイヤのさっぱりポン酢麺のレシピ
男子ごはん モロヘイヤのさっぱりポン酢麺の材料
そうめん 3束(150g)
モロヘイヤ 1束
大根 4㎝
みょうが 1個
絹豆腐 1/5丁(約70g)
ポン酢しょうゆ 50㏄
みりん 大さじ1/2
白すりごま 小さじ2
かつお出汁 100㏄
塩 少々
男子ごはん モロヘイヤのさっぱりポン酢麺の作り方
- 大根おろしを作ります。
- ミョウガは、斜めに薄切りにし、モロヘイヤは根本を3㎝ほど切り落とし、太い茎の部分と葉の部分に切り分ける。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えモロヘイヤの茎を先に茹で、その後、葉を入れ葉をしっかり茹でます。
- 茹であがったモロヘイヤをザルに上げ、流水で洗ってしっかりと絞り水気を切る。
- 水気を切ったモロヘイヤを、みじん切りにしボウルに入れます。
- 別のボウルにポン酢、カツオだし、すりゴマ、みりん、を加え良く混ぜる。
- そうめんを袋の表示通り茹で、茹であがったらお湯を切り流水で良く洗い、氷水でしっかりシメます。
- しっかり冷えたら水気を切り、お皿に盛り付けます。
- そうめんの上に大根おろし、手でちぎった豆腐を乗せ、その上にみじん切りにしたモロヘイヤをのせポン酢のうまダレをとっぷりとかけ、ミョウガをトッピングしたら完成。