【男子ごはん|カリカリ鶏のチャンプルーの作り方】
2018年9月2日放送の「男子ごはん」で「カリカリ鶏のチャンプルー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「カリカリ鶏のチャンプルー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの材料
- 男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの作り方
男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーのレシピ
男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの材料
そうめん 3束(150g)
鶏もも肉 150g
もやし 1/2袋(約130g)
ニラ 1/2束
にんにく 1片
赤唐辛子(小口切り)小さじ1/2
お酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油適量
塩、黒こしょう 各適量
男子ごはん カリカリ鶏のチャンプルーの作り方
- そうめんを袋の表示時間通り茹で、茹であがったら、ザルに上げ流水で洗い水気をしっかり切ります。
- 水気を切ったそうめんにサラダ油を手で塗ります。
- 鶏肉を2㎝角に切り塩、黒こしょうを振り下味をつけ、ニラは5㎝の長さに切りります。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏肉を炒めます。
- カリカリに焼いた鶏肉に、薄切りにしたニンニク、小口切りにした赤唐辛子を入れ香りが立ったら、もやしを加え炒めます。
- もやしが透き通ってきたらニラを加えてサっと炒める。
- 小さいボウルに、酒大さじ1、うすくち醤油、塩を混ぜ合わせます。
- 炒めた鶏肉に そうめんを加え、先程作った調味料をかけて、そうめんを ほぐしながら炒め合わせます。
- 仕上げに塩、黒こしょうをふり味を整えて完成。