【きじまりゅうたの小腹がすきました|砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒めの作り方レシピ】
2019年9月1日放送の「きじまりゅうたの小腹がすきました」できじまりゅうたさんが丸山桂里奈さんのお宅で「砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹がすきましたで紹介された「砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きじまりゅうたの小腹がすきました 砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒めの作り方レシピ
- きじまりゅうたの小腹がすきました 砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒めの材料
- きじまりゅうたの小腹がすきました 砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒めの作り方
きじまりゅうたの小腹がすきました 砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒めのレシピ
きじまりゅうたの小腹がすきました 砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒めの材料
- 砂肝 150g
- しいたけ 大4枚
- みょうが 3 本
- しょうが 1 かけ
- バター 10g
- 塩 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
きじまりゅうたの小腹がすきました 砂肝・しいたけ・みょうがのオイスターバター炒めの作り方
- しいたけは石づきを取り除き十字に切り4つに分ける。軸は縦に裂きます。
- みょうがは斜め3等分に切る。
- しょうがは皮をむき、細切りにする。
- タレを作る。
小鉢に酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2を入れ良く混ぜる。 - 砂肝を半分で切り離し、山の両脇に包丁で切り目をいれ、薄皮に親指を差し込んで皮をむいて切り落とし、3等分の斜め切りにしたら塩コショウを少量ふる。
- フライパンに油 大さじ1/2 をひき、火にかけ しいたけの軸を入れサッと炒め 次に4つに切ったシイタケのカサを入れて塩を振り、しんなりするまで炒める。しんなりしたら一旦取り出しておく。
- 空いたフライパンに油 大さじ1/2 をひき、切った砂肝としょうがを入れて色が変わってきたら、みょうがを加え、しいたけを戻し入れ炒め合わせる。
- 全体的に炒め合わせたら、タレとバターを加えて炒め合わせる。
- バターが溶けて全体に絡んだら器に盛り粗びき黒こしょうをふったら完成。
まとめ
とっても簡単なのに美味しく食べれて緊張をほぐす効果も期待できるレシピです。
是非参考に作ってみてください。
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