【きじまりゅうた|鹿肉ピカタの作り方レシピ】
2020年4月4日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で きじまりゅうた さんが「鹿肉ピカタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたで紹介された「鹿肉ピカタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きじまりゅうた 鹿肉ピカタの作り方レシピ
- きじまりゅうた 鹿肉ピカタの材料
- きじまりゅうた 鹿肉ピカタの作り方
きじまりゅうた 鹿肉ピカタのレシピ
きじまりゅうた 鹿肉ピカタの材料
- 鹿肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- ハーブソルト 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 2個
- オリーブオイル 適量
- 砂糖 大さじ1/2
- ラム酒 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- バター 10g
- パセリ 適量
きじまりゅうた 鹿肉ピカタの作り方
- 鹿肉は、筋を取り、1cmくらいの大きさで食べやすい大きさにカットします。
- 玉ねぎは、皮をむき繊維と垂直の向き(繊維を断ち切るむき)で薄くスライスします。
- 筋を取り除き食べやすい大きさにカットした鹿肉にハーブソルトを振り、小麦粉を適量まぶし余分な粉を叩き落としたら、溶き卵にくぐらせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、鹿肉を入れて炒めます。
- 両面こんがりと焼き中まで火が通ったら、器に盛りつけ空いたフライパンにスライスした玉ねぎを入れ炒め玉ねぎがしんなりしてきたら、砂糖 大さじ1/2、ラム酒 大さじ1を入れて炒めます。
- ラム酒のアルコールが飛んだら、しょう油 大さじ2、バター 10gを入れ溶かしお皿に盛り付けた鹿肉に玉ねぎをのせて完成です。
まとめ
今回の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」は、鹿肉を使ったジビエ料理を紹介してくれました。
鹿肉は、なかなか手に入れずらいですが、ラム肉でも応用が利きます。
是非参考に作ってみてください。