【ヒルナンデス|冷しゃぶの作り方レシピ(お肉をふっくら柔らかくジューシーに仕上げる方法!)】
2019年7月22日放送の「ヒルナンデス」で山崎里美さんが「冷しゃぶ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「冷しゃぶ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 冷しゃぶの作り方レシピ
- ヒルナンデス 冷しゃぶの材料
- ヒルナンデス 冷しゃぶの作り方
ヒルナンデス 冷しゃぶのレシピ
ヒルナンデス 冷しゃぶの材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 適量
- お湯 1ℓ
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- お好みのタレ 適量
ヒルナンデス 冷しゃぶの作り方
- 豚肉を冷蔵庫からだし、常温に戻す。
- 鍋にお湯 1ℓを沸かし塩 小さじ1、酒 大さじ2を加えます。
- お酒を入れることで肉の臭みが消えます。また塩を加えることで 程よい塩気がお肉に移り美味しくなります。
- ひと煮立ちしたら火を弱め、弱火で豚肉をシャブシャブする。
- お湯の状態は、見た目小さい泡がポツポツと出るくらいの火加減で、2~3回ほど豚肉をお湯の中で泳がせるくらいで十分です。
- 2~3回ほど豚肉をお湯の中にくぐらせたら、バットの上にキッチンペーパーをのせキッチンペーパーの上にお肉を取り出し常温で冷ます。
- 注意!冷水でお肉を冷ましてしまうと脂肪が固まりお肉が硬くなってしまいます。
- しっかりと水気が着れたらお皿に盛り付けて、お好みのタレでお召し上がりください。
まとめ
冷しゃぶを作る前の準備として冷蔵庫で保存していたお肉は、冷たすぎて茹でる時間がどうしても長くなりお肉が硬くなる原因になってしまいます。
そのため、シャブシャブする前に豚肉を常温に戻して置きます。
短時間でサッと茹でることでお肉がふっくらとジューシーに美味しくシャブシャブすることができます。
是非参考に作ってみてください。