【村田吉弘 うまみ酢の作り方レシピ|きょうの料理】
2019年9月2日放送の「きょうの料理」で村田吉弘さんが「うまみ酢」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、村田吉弘で紹介された「うまみ酢」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 村田吉弘 うまみ酢の作り方レシピ
- 村田吉弘 うまみ酢の材料
- 村田吉弘 うまみ酢の作り方
村田吉弘 うまみ酢のレシピ
村田吉弘 うまみ酢の材料
つくりやすい分量 500ml分
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 酢 100ml
- 酒 200ml
- 昆布 10g
村田吉弘 うまみ酢の作り方
- 鍋に醤油 100ml、みりん 100ml、酢 100ml、酒 200ml、昆布 10gを入れ、火をつけ中火で加熱する。
- ひと煮立ちしたら火を止めます。
- そのまま常温で冷まし、昆布を取り出したら「うまみ酢」の完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「うまみ酢」
冷蔵庫で約1か月間の保存が可能です。
うまみ酢を作る時の割合は、
しょうゆ1:みりん1:酢1:酒2の割合で昆布を足した分量です。
是非参考に作ってみてください。
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