【村田吉弘 うまみ酢の作り方レシピ|きょうの料理】
2019年9月2日放送の「きょうの料理」で村田吉弘さんが「うまみ酢」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、村田吉弘で紹介された「うまみ酢」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 村田吉弘 うまみ酢の作り方レシピ
  • 村田吉弘 うまみ酢の材料
  • 村田吉弘 うまみ酢の作り方

村田吉弘 うまみ酢のレシピ

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村田吉弘 うまみ酢の材料

つくりやすい分量 500ml分

  • しょうゆ 100ml
  • みりん 100ml
  • 酢 100ml
  • 酒 200ml
  • 昆布 10g

村田吉弘 うまみ酢の作り方

  1. 鍋に醤油 100ml、みりん 100ml、酢 100ml、酒 200ml、昆布 10gを入れ、火をつけ中火で加熱する。
  2. ひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. そのまま常温で冷まし、昆布を取り出したら「うまみ酢」の完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「うまみ酢」

冷蔵庫で約1か月間の保存が可能です。

うまみ酢を作る時の割合は、
しょうゆ1:みりん1:酢1:酒2の割合で昆布を足した分量です。

是非参考に作ってみてください。