【きょうの料理|なすと鶏むね肉のうまみ酢がけの作り方レシピ】
2019年9月2日放送の「きょうの料理」で村田吉弘さんが「なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 なすと鶏むね肉のうまみ酢がけの作り方レシピ
- きょうの料理 なすと鶏むね肉のうまみ酢がけの材料
- きょうの料理 なすと鶏むね肉のうまみ酢がけの作り方
きょうの料理 なすと鶏むね肉のうまみ酢がけのレシピ
きょうの料理 なすと鶏むね肉のうまみ酢がけの材料
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(2人分
- なす (大) 2個(約240g)
- 鶏むね肉 (皮を取った物) 150g
- うまみ酢 1カップ
- しょうが 適量
- 小麦粉 適量
うまみ酢の作り方はこちら
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きょうの料理 なすと鶏むね肉のうまみ酢がけの作り方
- ナスはヘタを取り除き縦に4等分し、皮に格子状に細かく切り目を入れる。
- 切込みを入れたナスを水でぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップかけたら、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- 加熱後、ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし増す。
- 鶏むね肉は8mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 鶏肉は、両面各1分間ほど煮込み、火を止め、煮汁ごとバットに移し粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 器になすと鶏肉を盛りつけ煮汁をかけ、すり下ろした生姜をのせたら完成。
フライパンにうまみ酢を1カップ入れ中火で沸かし、鶏肉の余分な小麦粉を落としてフライパンに入れる。
まとめ
鶏むね肉は、なるべく均一の厚みにすることがポイントです。
均一にすることで火の通りが一定になり短時間で火が通りジューシーでしっとりと仕上がります。
また、鶏むね肉に小麦粉をまぶすことで舌ざわりがなめらかになり、煮汁にとろみもつきお肉に汁が絡み美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。