【所ジャパン|タコを柔らかくする方法!作り方レシピ】
2019年9月2日放送の「所ジャパン」で日間賀島のタコ料理が紹介されました。
そこで、タコを柔らかくする方法!作り方を教えてくれたのでご紹介します。
とても美味しそうだったので、是非 所ジャパンで紹介されたタコを柔らかくする方法!作り方を試してみてください。
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目次
- 所ジャパン タコを柔らかくする方法!作り方レシピ
- 所ジャパン タコを柔らかくするために使う材料
- 所ジャパン タコを柔らかくする方法!作り方
所ジャパン タコを柔らかくする方法!作り方レシピ
所ジャパン タコを柔らかくするために使う材料
- タコ 1尾
- ビニール袋 1袋
- お湯 適量
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所ジャパン タコを柔らかくする方法!作り方
- タコをビニール袋に入れ空気を抜くようにして口を縛ります。
- ビニール袋に入れたタコを冷凍庫に入れ凍らせる
- 冷凍庫に入れて凍らせることで細胞の間の水分が凍りタコの繊維が壊れ解凍した時に柔らかくなります。
- 鍋にお湯を沸かし、凍ったままのタコを入れ、10~15分ほどゆでて火を通したら完成。
- ワサビ醤油などでお召し上がりください。
まとめ
タコは採れたてのまま茹でると固くなってしまうので新鮮なタコを一旦ビニール袋に入れ冷凍庫で凍らせます。
冷凍したタコは1年保存しても味が落ちることなく、美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。