【所ジャパン|昆布締めの作り方レシピ】
2019年9月2日放送の「所ジャパン」で「昆布締め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「昆布締め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン 昆布締めの作り方レシピ
- 所ジャパン 昆布締めの材料
- 所ジャパン 昆布締めの作り方
所ジャパン 昆布締めのレシピ
所ジャパン 昆布締めの材料
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3〜4人分
- 昆布 平たい昆布2枚(幅10cm×長さ15㎝くらい)
- お酢 適量
- 白身魚の刺身 150g
- 針生姜 適量
所ジャパン 昆布締めの作り方
- たっぷりのお酢で昆布を拭きます。
- 昆布には塩気が多く含まれていてもう塩気をとらないと水分が抜け過ぎてしまって魚が硬くなるのでしっかりと拭き取ります。
- 魚は1㎝ くらいの厚さで切る。
- 1㎝より小さく切ってしまうと魚の身が小さくなりすぎてしまい、逆に厚く切りすぎると昆布の風味が薄くなってしまいます。
- 魚の切り身を昆布の上にきれいに並べる。
- 魚の切り身の上に千切りにした生姜をちりばめます。
- その上からお酢でよく塩気を拭き取った昆布を重ねラップをかけて冷蔵庫に入れ2日間寝かせる。
- 2日後、昆布締めの完成。
まとめ
富山県では、お刺し身だけでなく野菜や牛肉も昆布締めにするそうです。
昆布の美味しさが食材に移り美味しく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。