【ノンストップ|カボチャの和風回鍋肉の作り方レシピ】
2019年9月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カボチャの和風回鍋肉」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カボチャの和風回鍋肉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の作り方レシピ
- ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の材料
- ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の作り方
ノンストップ カボチャの和風回鍋肉のレシピ
ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の材料
2人分
豚バラ薄切り肉 150g
カボチャ 1/8個
ニラ 1/6束
しょうが 5g
サラダ油 大さじ1
<A>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
あらびき黒コショウ 少々
ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の作り方
1、ニラは小口切りにします。
ショウガはすりおろします。
カボチャは皮をむいて種とワタを除き、1センチ厚さのくし形切りにします。
2、豚肉は3等分に切り、沸騰した湯に入れて茹でます。
色が変わったらザルに上げて水気を切ります。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のカボチャを並べ入れて、両面焼きます。
4、カボチャに火が通ったら、(2)の豚肉を加えて炒め合わせます。
5、<A>、(1)のショウガとニラを加えて、強火で炒め合わせます。
6、器に盛り、黒コショウをふったらできあがりです。
まとめ
キャベツではなく、旬のかぼちゃを使った和風ホイコーローです。
豚肉を先にゆでることで臭みがとれて、柔らかくなります。
豚肉には疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があるといわれています。
まだまだ暑い夏、しっかりと体力をつけたいですね。
豚肉とニラは相性がとても良いです。
ニラを調味料代わりに使います。
コクがでておいしくなります。
彩りもきれいで、食欲が増します。
ボリューム満点で食べ応えのある一品です。