【ノンストップ|カボチャの和風回鍋肉の作り方レシピ】
2019年9月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カボチャの和風回鍋肉」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カボチャの和風回鍋肉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の作り方レシピ
  • ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の材料
  • ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の作り方

ノンストップ カボチャの和風回鍋肉のレシピ

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ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の材料

2人分
豚バラ薄切り肉 150g
カボチャ 1/8個
ニラ 1/6束
しょうが 5g
サラダ油 大さじ1

<A>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
あらびき黒コショウ 少々

ノンストップ カボチャの和風回鍋肉の作り方

1、ニラは小口切りにします。

  ショウガはすりおろします。

  カボチャは皮をむいて種とワタを除き、1センチ厚さのくし形切りにします。

2、豚肉は3等分に切り、沸騰した湯に入れて茹でます。

  色が変わったらザルに上げて水気を切ります。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のカボチャを並べ入れて、両面焼きます。

4、カボチャに火が通ったら、(2)の豚肉を加えて炒め合わせます。

5、<A>、(1)のショウガとニラを加えて、強火で炒め合わせます。

6、器に盛り、黒コショウをふったらできあがりです。

まとめ

キャベツではなく、旬のかぼちゃを使った和風ホイコーローです。
豚肉を先にゆでることで臭みがとれて、柔らかくなります。

豚肉には疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があるといわれています。
まだまだ暑い夏、しっかりと体力をつけたいですね。

豚肉とニラは相性がとても良いです。
ニラを調味料代わりに使います。
コクがでておいしくなります。

彩りもきれいで、食欲が増します。
ボリューム満点で食べ応えのある一品です。