【ノンストップ|香ばし秋刀魚のトマトパエリアの作り方レシピ】
2019年9月4日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「香ばし秋刀魚のトマトパエリア」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「香ばし秋刀魚のトマトパエリア」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 香ばし秋刀魚のトマトパエリアの作り方レシピ
  • ノンストップ 香ばし秋刀魚のトマトパエリアの材料
  • ノンストップ 香ばし秋刀魚のトマトパエリアの作り方

ノンストップ 香ばし秋刀魚のトマトパエリアのレシピ

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ノンストップ 香ばし秋刀魚のトマトパエリアの材料

4人分
米 2合
サンマ 2尾
塩 小さじ1/3
長ねぎ 1本
玉ねぎ (100g) 1/2個
ニンニク 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン (輪切り) 6枚
パセリ (生) 2g

<A>
水 200cc
カットトマト缶 400g
コンソメ顆粒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 ふたつまみ
白こしょう ふたつまみ

ノンストップ 香ばし秋刀魚のトマトパエリアの作り方

1、パセリはみじん切りにします。

  長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

  ニンニク、生姜、玉ねぎは、みじん切りにします。

2、サンマは内臓を取り、半分に切ります。
 
  バットにのせ、全体に塩をふって10分程おいて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3、ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、スープを作ります。

4、フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、長ねぎを入れて両面に焼き色がついたら一旦取り出します。

  続いて、さんまを入れて中火で加熱し、両面に焼き色がついたら一旦取り出します。

5、同じフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで3分程炒めます。

6、米を加えて中火で半透明になるまで炒め、スープを入れて軽く全体を混ぜてひと煮立ちしたら弱火にします。

7、長ネギとサンマを並べて蓋をし、弱火で25分程加熱します。

  蓋を外して中火にし、水分を飛ばして火から下ろします。

8、レモンの輪切りをのせ、パセリを散らしてできあがりです。

まとめ

旬のサンマを大胆に使った香ばし秋刀魚のトマトパエリアのおしゃレシピです。
脂ののったサンマはおいしいですよね。

塩焼き以外にもレパートリーが増えるとうれしいですね。
サンマはDHAやEPAをたくさん含んでいます。
鉄分などのミネラルも豊富に含んでおり、積極的に食べたい魚の一つです。

パエリアソースにはしょうゆを加えて香りと風味たっぷりのパエリアに仕上げます。
簡単にボリューム満点のおいしいパエリアができあがります。