弱火コントロールで絶対失敗しない料理

【教えてもらう前と後|弱火でパラパラチャーハンの作り方レシピ】
2019年6月4日放送の「教えてもらう前と後」で水島弘史さんが「弱火でパラパラチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「弱火でパラパラチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 教えてもらう前と後 弱火でパラパラチャーハンの作り方レシピ
  • 教えてもらう前と後 弱火でパラパラチャーハンの材料
  • 教えてもらう前と後 弱火でパラパラチャーハンの作り方

教えてもらう前と後 弱火でパラパラチャーハンのレシピ

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教えてもらう前と後 弱火でパラパラチャーハンの材料

    2人分

  • 炊き立てのご飯 2人分
  • サラダ油 適量
  • 卵 2個
  • 長ネギ 50g
  • 塩 2.8g
  • コショウ 適量
  • ごま油 4g

教えてもらう前と後 弱火でパラパラチャーハンの作り方

  1. ご飯は、ザルに入れ流水でヌメリを取り水気を切りサラダ油を回しかけ全体に絡める。
  2. 冷めたフライパンに溶き卵を流し入れ、火をつけ弱火で1分 菜箸で混ぜながら炒める。
  3. 1分後、油を混ぜたご飯を入れ弱火で5分間 ヘラなどで混ぜながら炒める。
  4. 5分後、みじん切りにした長ネギ(50g)塩(2.8g)コショウ(ミルで4回転)ごま油(4g)を加え中火にし30秒炒める。
  5. 全体的に混ざったら器に盛り付け完成。

まとめ

弱火でパラパラチャーハンを作るときのポイントは、炊き立てのご飯を水洗いしてヌメリを取り油でコーティングすること!

この作業をすることで弱火でも簡単にパラパラチャーハンが作れます。

強火で慌ててフライパンを振る必要もなく手も痛くなりません。

もう一つのポイントは、仕上げに30秒ほど火力を強め中火で炒めること!
こうすることで油切れのよい美味しいチャーハンになります。

是非参考に作ってみてください。