大人のかけごはん ([バラエティ])
サタプラ|元八郎丼の作り方簡単レシピ(鎖国メシ)】
2019年3月9日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で元八郎丼」の作り方を教えてくれました。

今回の鎖国メシは、福岡県の「元八郎丼」。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「元八郎丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 元八郎丼の材料
  • サタプラ 元八郎丼の作り方

サタプラ 元八郎丼の簡単レシピ

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サタプラ 元八郎丼の材料

    1人分

  • 納豆 1人分
  • 卵 1個
  • 大根おろし 40g
  • キムチ 60g
  • ネギ 適量
  • ご飯 200g

サタプラ 元八郎丼の作り方

  1. 醤油と砂糖、みりんを1対1対1で混ぜ合わせる。
  2. ボールに納豆と卵を入れよく混ぜ合わせ、水気を切った大根おろしを加えよく混ぜ合わせる。
  3. そこへ食べやすい大きさにカットしたキムチ、細かく刻んだネギを加え特製甘辛醤油ダレをかけてよく混ぜる。
  4. どんぶりにご飯を盛り付け、完成した納豆キムチ大根おろしを上にかけたら完成。
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まとめ

ポイント

大根おろしには納豆の臭みやネバネバを抑える効果があるので納豆嫌いな人でも食べやすくなります。

納豆とキムチ、 大根おろしの混ざった今回のレシピは整腸作用に効果的です。
是非参考に作ってみてください。